Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Чем опасен бруцеллез?

15 нояб. 2018 г., 13:36

Просмотры: 109


Об опасном инфекционном заболевании, передающемся человеку от больных животных, рассказал главный ветеринарный врач Солнечногорской ветеринарной станции Анатолий ТРИФОНОВ.

Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

#солнечногорскоеИА #вкyрсе2О18 #осeнь2О18

Беседовала

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика