Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Им небезразличны детские судьбы

28 мая 2018 г., 13:15

Просмотры: 198


31 мая подразделения по делам несовершеннолетних отметят 83-летие со дня своего образования. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «Сенеж» пообщался с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции, начальником отдела по делам несовершеннолетних в Солнечногорском районе Сергеем СЕМЕНКОВЫМ о том важном в воспитании детей, что нередко упускают родители.

Поздравляю сотрудников отдела по делам несовершеннолетних с профессиональным праздником! Желаю им терпения, крепкого здоровья, побольше благодарных ребят, которые смогли найти себя в жизни.

Сергей СЕМЕНКОВ,
заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции,
начальник отдела по делам несовершеннолетних.

 

– Сергей Сергеевич, сколько детей стоят на учете у вас в отделе?

– На сегодняшний день на нашем учете стоят 125 подростка в возрасте от 14 до 18 лет.

– Какие преступления характерные для нынешней молодежи?

– Большинство преступлений, совершаемых несовершеннолетними, – это имущественные преступления. Привлекаем подростков и за административные правонарушения: курение, распитие алкоголя и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

– По каким причинам, по вашему мнению, дети идут на преступления?

– Эти причины, в первую очередь, кроятся в семье. С неблагополучными семьями, где преимущественно один родитель, ведущий асоциальный образ жизни, все понятно. Но есть семьи - внешне благополучные, имеющие определенный достаток. Именно в погоне за достатком в таких семьях воспитательные функции уходят на второй план. Дети чувствуют себя ненужными, а любовь и понимание ищут на стороне, попадая под влияние улицы и негативных уличных стереотипов. Таких подростков подталкивает на преступление желание самоутвердиться в обществе, доказать свое лидерство. Это своего рода призыв подростка: «Обрати на меня внимание!».

– Сколько у вас на учете подростков, родители которых не принимают участия в их воспитании?

– Таких подростков у нас двое. И дело даже не в том, что они не нужны своим родителям, просто у тех уже опускаются руки, они не могут повлиять на детей. Ребята, они, кстати, друзья, постоянно убегают из дома, были замечены пьяными на улице, и уже совершили кражу. В отношении их возбуждено уголовное дело, т.к. оба переступили 14-летний порог. После направления материала в суд, мы будем ходатайствовать об их помещении в спецучреждение. Впрочем, я считаю, что этих ребят еще можно спасти, разъединив их. Есть в этой «организованной банде» заводила, правда, и другой старается не уступать. Но без влияния друг на друга их поведение можно исправить.

– Напрашивается вопрос: что вы можете посоветовать родителям, которым тяжело найти общий язык с ребенком в период его взросления? Могут ли они обратиться к вам за помощью без постановки ребенка на учет?

– Если родители почувствовали проблему в поведении детей, то обязательно должны обратиться к нам. Есть много случаев, когда инспекторы смогли помочь без постановки подростка на учет. А вообще у родителей в отношении с ребенком все должно быть в меру: и строгость, и ласка, и поощрение, и наказание.

И обязательно нужно быть другом своему ребенку. Только тогда он будет делиться своими секретами с вами, а не с соседским мальчиком. Стоит помнить, что поступки ребенка нужно обсуждать с точки зрения взрослого человека, без криков и упреков.

– По вашему мнению, какой процент детей, стоящих на учете, может исправиться?

– Я оптимист и считаю, что каждый подросток, попавший в поле наше зрения, может стать хорошим человеком.

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика