Сенеж

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Мы даём возможность молодому художнику зажечься

17 мая 2017 г., 16:22

Просмотры: 83


Название галереи «Спичка» символизирует личность творческого человека: она тонкая, но, в то же время, с горячей головой.

Культурную жизнь Солнечногорска оживило интересное событие: 4 марта по адресу ул.Красная, 23 открылась первая Галерея современного искусства «Спичка». Открыта для посетителей она по пятницам, субботам и воскресеньям с 12 до 20 часов.

Предлагаем познакомиться с создателями галереи «Спичка» – это ее директор Александр Прохоров и художественный руководитель Артем Корнилов. Оба – коренные жители Солнечногорска, поставившие перед собой красивую и благородную задачу культурного просвещения земляков в области современного искусства. В интервью газете «Сенеж» Александр Прохоров и Артем Корнилов рассказали об истории проекта и поделились планами.

– Александр, как зародилась идея создания галереи?

– Помещению, где теперь расположилась галерея» Спичка», требовалось придумать назначение. Причем было ясно: это должно быть что-то необычное для Солнечногорска. Из возможных вариантов вместе с Артемом мы выбрали именно галерею современного искусства.

– У вас художественное образование, Артем?

– В 2016 году я окончил вуз по профессии «дизайн среды». Работаю преподавателем современного танца, занимаюсь творчеством, создаю художественные проекты. Теперь к этому добавилась работа в галерее. Кстати, экспозицией, открывшей галерею «Спичка», была выставка моих работ.

– Артем, современное искусство, в отличие от классики, не всегда бывает понятно зрителю. Выступаете ли вы в качестве экскурсовода, если посетителям требуются разъяснения?

– Конечно! Но тут есть нюанс: восприятие искусства – вещь тонкая. Не каждый готов и хочет выслушивать чьи-то рассказы. Иногда человеку надо побыть наедине со своими мыслями, разгадать замысел автора самостоятельно. Поэтому, встречая гостей, я говорю: можно рассматривать, фотографировать, получать удовольствие от выставки и задавать любые вопросы. Только экспонаты нельзя трогать руками. Так что навязчивого сервиса не будет, но при желании – пожалуйста! Иногда разговоры затягиваются на час - полтора! И я очень рад этому: значит, людям интересно.

– Александр, каким образом вы популяризируете свое «детище»?

– Зимой все наши силы были брошены на открытие, о популярности некогда было думать. Многое для нас было в первый раз. С тех пор многие моменты мы уже «обкатали». Налаживаем связи с «Путевым дворцом», получили поддержку районного управления культуры, Иван Владимирович (начальник управления культуры района И.Малахов) приходил сюда. Местное телевидение снимает репортажи с открытия выставок, они снимали и открытие галереи. Потихоньку люди узнают о нас. В планах – общение с управлением образования. Задача – донести информацию о нашей галерее, а уж посещение выставок – дело добровольное.

– Артем, как вы планируете вести просветительскую деятельность?

– Мне говорили некоторые люди: «Галерея? В Солнечногорске? Зачем? Лучше бы детский сад построили». Это свидетельствует о том, что в городе не хватает необходимого для нормальной жизни, мало позитивных перемен. Тем не менее, именно в этом помещении невозможно устроить детский сад, а культура – тоже важная составляющая бытия. И такую галерею не в каждом городе найдешь! А у нас есть люди, готовые воспринимать современное искусство, ведь оно интересно тем, что фиксирует сегодняшнюю жизнь. Пусть таких людей пока не очень много, но в планах у нас – образовательные лектории, мастер-классы, которые будут проводить приглашенные искусствоведы, художники. Чтобы знающие люди могли доходчиво и интересно объяснить, в чем ценность той или иной изобразительной манеры.

Привыкшим к классике людям иногда трудно разобраться в произведениях современного искусства. Для многих это как взрыв шаблона! Равносильно тому, что первоклассника заставить прочесть геометрический чертеж за 8-й класс. Ему еще семь лет к этому надо идти! А когда ты понимаешь, что означает каждая линия, то становится интересно. Нужна подготовка зрителя к пониманию современного искусства. Это, можно сказать, даже патриотично, ведь Россия – родина авангардизма, конструктивизма и супрематизма, столь ценных для мировой истории современного искусства направлений.

– Артем, как удается приблизиться к реальному воплощению планов?

– Мы налаживаем контакты с Домом творчества художников. На этой площадке в 70-е годы возникла первая советская школа дизайна. Это была экспериментальная студия, где разрабатывались новые графические, промышленные формы, дизайн городской среды.

Художники всего Советского Союза съезжались к нам со своими новаторскими идеями! Здесь, у нас, на берегу Сенежа рождались уникальные проекты! К сожалению, в нашей стране дизайн развивался лишь периодами, в то время как на Западе – постоянно.

Сейчас на базе дома творчества художников есть мастерские: офортная Натальи Заровной и шелкографии Бориса Бельского. Выставка академика Российской академии художеств, художественного руководителя графического центра «СЕНЕЖ» Бориса Бельского «Корабельная архитектура» уже прошла в апреле, на сентябрь планируем выставку офорта.

– Александр, вы – предприниматель. Для вас, должно быть, важно, чтобы проект окупал себя?

– Этот год у нас – пилотный. Хотим посмотреть, будет ли пользоваться успехом наш проект. Пока что все это на некоммерческой основе, вход бесплатный для посетителей. Продержимся год – воплотим в жизнь свои замыслы. Кроме лекций, мастер-классов и, собственно, выставок хотим организовать продажу сувениров, оригинальной дизайнерской одежды. А пока с радостью принимаем помощь волонтеров, всех заинтересованных в нашем начинании людей. К нам присоединились наши местные ребята – фотограф и оператор. Жены, друзья, знакомые помогают на открытиях выставок.

Когда через год наше предприятие станет все-таки коммерческим, то доход от него будет уходить на развитие культурных проектов. И эффект будет заметен жителям нашего города. Ведь прийти на выставку, получить новые впечатления, пообщаться – это еще одна возможность интересно и с пользой для души и ума провести досуг, отдохнуть, зажечься новыми интересами. Надеюсь, наша «Спичка» удачно «вписалась» в культурное пространство города.

– Чтобы начать собственный проект, нужна вера в свои силы и в то, что этот проект нужен людям…

Александр:
– Я считаю, что поднимать культурный уровень населения - дело хорошее, от этого жизнь в районе, в Подмосковье станет только лучше!

Артем:
– Мне бы не хотелось, чтобы наши жители ругали свой город, говорили: «В какой дыре я живу», или что-то вроде этого. Я верю, что, попав на этот островок под названием «Галерея «Спичка», они поверят в свои силы и сделают что-то хорошее для Солнечногорска.

Март: выставка «Детство» художника солнечногорской группы Г.О.Н. (городское объединение невидимых) Темы Рутова.

Апрель: выставка «Корабельная архитектура» академика Российской академии художеств Бориса Бельского.

Май: выставка «Малая метафизическая родина» художника, музыканта и блогера Васи Ложкина.

Богачева Наталья Михайловна

Яндекс.Метрика