Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Начальник расчетного центра в Солнечном городе

01 марта 2018 г., 13:00

Просмотры: 1052


Алексей ГОНТОВОЙ руководит управлением МосОблЕИРЦ «Солнечногорск» с 2016 года. В подчинении у Алексея – 28 специалистов, и на нем лежит главная ответственность за верность начислений и расчетов по 15 тысячам лицевых счетов жителей Солнечногорска.

– Большинство моих подчиненных – женщины, и все они замечательные умницы и красавицы. У нас сложившийся коллектив. За все время существования, с 2015 года, уволилось только два человека, и только потому, что было далеко ездить от дома до офиса. То, что люди не уходят – верный признак, что им хорошо. Мы поддерживаем друг друга, выручаем.

– В чем секрет хороших отношений в коллективе?

– Нет никакого секрета. Просто я считаю, что плохих людей не бывает. Беда того руководителя, который думает, что люди вокруг плохие. Каждый человек по-своему уникален, талантлив и хорош. Задача руководителя – дать возможность всему лучшему в человеке раскрыться, поощрять хорошее, а дурному не позволять развиваться.

– Как вы пришли работать в сферу ЖКХ?

– Я из семьи военных, но идти по стопам отца не захотел. По первому образованию я инженер-электрик, начал работать еще в 1998 году в компании «Энергосбыт» инженером-инспектором, затем получил второе образование уже как менеджер, руководил клиентским офисом ПАО «Мосэнергосбыт» в Химках, потом пригласили сюда. Родители еще в детстве мне говорили, что я точно буду руководителем, видимо, было что-то такое в характере.

– Есть у вас какая-то сверхзадача, может быть жизненный принцип, который помогает двигаться вперед?

– Приведу такой пример. У нас в Солнечногорске есть озеро Сенеж на нем стоит дамба. Еще с дореволюционных времен здесь сохранились остатки фабрики и старинный тоннель, по которому текла вода, приводила в движение лопасти и заставляла работать механизмы фабрики. Было решено инвестировать деньги в уникальный, экологически чистый проект – построить на этом месте гидроэлектростанцию.

Были привлечены хорошие умы из научно-исследовательского института, откопали старинный тоннель, построили турбину, здание, сделали лопасти, поставили ветряк и... конструктивный просчет не позволил запустить механизм. Теперь эта гидроэлектростанция стоит как памятник архитектуры и бесполезной работы.

Для меня важно, когда создается новый проект, здание, сооружение, чтобы это новое потом существовало, работало, приносило пользу. И вот проект «МосОблЕИРЦ» – он правильный, задуман под благородные цели и работает вполне эффективно.  Конечно, Московская область неоднородная, везде есть специфические особенности, которые надо учитывать – свои традиции, устои, порядки, к которым нужно адаптироваться и уважать.

– Какие особенности у Солнечногорска?

– В Солнечногорском районе живет много военных, здесь всегда было множество военных городков, воинских частей. А у военных особый менталитет. Они привыкли жить по правилам еще советского государства. Сейчас многое по-другому и приходится разъяснять, что гражданин должен не только реализовывать свои права, но и исполнять обязанности, уметь, в случае необходимости, грамотно прочитать закон, подзаконные акты, обладать определенным «правовым кругозором».

– Постоянные клиенты и сотрудники отмечают Ваше необычайное спокойствия даже в самых стрессовых ситуациях. Как Вам удается сохранять такое хладнокровие и невозмутимость?

– Я считаю, что нервозность и прочие пограничные состояния порождаются незнанием. Я живу по принципу: «если не знаешь, как поступить – поступай по закону». Когда я чего-то не знаю, я открываю закон и читаю. И еще стараюсь учиться все время, беру на вооружение успешный опыт других людей.

– Расскажите про ваш город, какой он, чтобы вы хотели изменить здесь?

Когда-то на этом месте на возвышенности стояла деревня, и через нее проходил тракт из Петербурга в Москву. По одной из версий императрица Екатерина остановилась здесь, поднялась на гору и увидела, что все вокруг было залито солнечным светом. Так у деревни появилось название - Солнечная гора. Постепенно деревня превратилась в город Солнечногорск. Я здесь вырос, здесь растет мой сын. На месте нашего расчетного центра была деревянная гостиница, рядом стоял деревянный дом, в котором жил мой дедушка, и я каждый день проходил мимо этого места, когда шел из школы.

Город меняется, но продолжает оставаться солнечным, светлым местом. И мне бы хотелось, чтобы люди отсюда не уезжали, чтобы развивалось производство, сервисы, услуги, у людей была работа, строились новые дом, детские площадки, инфраструктура, чтобы сохранялись парки и леса, озера и реки, чтобы новые экологичные технологии широко внедрялись в нашу жизнь. Например, раздельный сбор мусора и его утилизация. Хочу, чтобы развивался и создавал новые услуги для своих клиентов МосОблЕИРЦ. Я знаю ключевые процессы изнутри, могу сравнить ситуацию с платежами до и после начала работы МосОблЕИРЦ в Солнечногорске и могу констатировать: я не просто верю, а вижу, что в данном случае усилия тысяч людей не пропали зря, и расчетный центр работает на дело укрепления и оздоровления всей системы расчетов ЖКХ.

Источник: Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

Яндекс.Метрика