Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Откуда берется водная «нечисть»?

20 дек. 2017 г., 19:18

Просмотры: 1146


Начальник отдела экологии администрации Солнечногорского муниципального района Денис АФИНОГЕНТОВ прокомментировал сброс сточных вод в озеро Сенеж.

– Тревожная новость – жемчужина Подмосковья – озеро Сенеж – загрязняется сточными водами, вытекающими из канализационного коллектора в военном городке Тимоново – все чаще встречается на просторах сети Интернет, в солнечногорских новостях и пабликах. Это соответствует действительности?

– Да, вблизи дома №35 по ул. Подмосковной находятся канализационный коллектор и канализационно-насосная станция (КНС), из которых периодически происходит сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков на площадь водосбора озера Сенеж. Дело в том, что подведомственная Министерству обороны КНС сконструирована и эксплуатируется с нарушением технологии. В частности, в приемном отсеке нет улавливающей решетки, и все выброшенное жильцами в канализацию (а выбрасывают даже памперсы, полотенца, обувь, елочные игрушки!) прямиком попадает в насосный отдел, тем самым выводя его из строя.

Для того чтобы поставить решетку, нужно провести полную реконструкцию канализационно-насосной станции. Но столь радикальные меры администрация Солнечногорского района принять не может, ведь КНС является имуществом Минобороны.

– Что предпринимает администрация района для изменения ситуации?

– Дважды, по своей инициативе, управление ЖКХ района чистило насос. Один раз производили его замену. Но это все временные меры.

Совместно с Росрыболовством, Департаментом Росприроднадзора мы выезжаем на место, актируем выявленные нарушения и пытаемся привлечь балансосодержателя к ответственной эксплуатации вверенного ему объекта. Однако, дело усложняется тем, что юрлицо балансосодержателя меняется довольно часто. Сначала это была Тимоновская КЭЧ, потом ООО «Славянка», затем ООО «Норд» и АО «ГУ ЖКХ». До сегодняшнего дня заставить устранить последствия разлива и реконструировать КНС в судебном порядке не удалось по причине очередной смены балансосодержателя.

Месяц назад Росрыболовство возбудило административное дело в отношении должностных лиц уже самого территориального управления имуществом Минобороны.

– Насколько опасны для окружающей среды и человека неочищенные стоки?

– На самом деле негативного влияния на сам водоем нет. Фактов гибели водных биологических ресурсов зафиксировано не было. Ежегодный мониторинг состояния воды в озере на разных глубинах не выявил серьезных отклонений от нормативных показателей. Есть превышения по органическим соединениям, но даже их значения не выходят за рамки предельно-допустимой концентрации.

И, тем не менее, вопрос со сбросом неочищенных стоков в озеро находится на постоянном контроле отдела экологии администрации Солнечногорского района. По полученной нами предварительной информации от представителя ЖКХ по ВКС (Минобороны) средства на реконструкцию канализационно-насосной станции будут выделены.

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика