Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Погоны «приросли» к моим плечам

31 окт. 2017 г., 17:38

Просмотры: 415


Накануне профессионального праздника российских полицейских о своем жизненном пути корреспонденту газеты «Сенеж» рассказал исполняющий обязанности командира взвода капитан полиции Валерий МАРЦЕНЮК.
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Наталья Богачева

В будущем году капитан полиции Валерий Марценюк отметит 30 лет службы.

– Валерий Петрович, как начиналась ваша служба?

– Родился я в 1969 году на Украине, в Винницкой области. После 8 класса поступил и успешно окончил сельскохозяйственный техникум в Смоленской области, оттуда призвался в армию. После сержантской «учебки» в городе Коврове Владимирской области был распределен командиром танка в танковый батальон полка обеспечения на курсы «Выстрел» в Солнечногорск, там остался сверхсрочником в полку обеспечения учебного процесса. За одиннадцать лет погоны, образно говоря, «приросли» к моим плечам, мне нравилась служба, и другой идеи, как только служить и дальше, даже не возникло. Поэтому в 1999 году пришел в милицию, сразу в патрульно-постовую службу в звании старшего прапорщика, да так и остался в ППС. В 2006 году заочно окончил Московскую Международную академию предпринимательства, юридический факультет. На тот момент я уже был на должности старшего инспектора группы немедленного реагирования в звании младшего лейтенанта. С получением высшего образования пошло повышение в звании.

– Выходит, ваша служба протекала спокойно и предсказуемо?

– Мне не приходилось менять место работы, да и задача всегда была одна: охрана общественного порядка. Но ведь патрульно-постовая служба сама по себе непредсказуема. Когда поступает информация о происшествии из дежурной части, тут же ближайший наряд выдвигается на место, где может ожидать любая опасность. Ведь нас не отправляют туда, где все хорошо, а это значит, полицейский ППС всегда должен быть готов прийти на помощь. Особенно много работы в выходные и праздничные дни. Народ отдыхает, а мы следим, чтобы от этого отдыха никто не пострадал. Удовлетворение от каждого отработанного дня дают результаты: проверили, пресекли, раскрыли преступление.

– Вы сейчас обучаете молодежь, приходящую на службу. А кто был вашим наставником?

– В курс дела меня вводил прапорщик Александр Фомин, он делился со мной тонкостями работы. Когда я перешел в группу немедленного реагирования, временно относящуюся к штабу, советами помогали начальник штаба подполковник Владимир Важняк, его заместитель по тылу подполковник Владимир Павлов, заместитель начальника ОВД Юрий Варламов. Все они оказали большое влияние на меня и в служебном, и в человеческом плане. Я благодарен им за это.

– Как важно, чтобы семья понимала все сложности службы полицейского…

– С семьей у меня все нормально! Жена, трое детей – сын и две дочери, внучке уже шестой год… Младшая еще школьница, старшие работают. Профессии они выбирали сами. В воспитании детей я придерживаюсь тех же принципов, что и мои родители, они всегда с уважением относились к моему выбору. Когда человек сам выбирает путь, ему некого упрекать за неудачи. С женой у нас в этом вопросе (впрочем, как и в других) нет разногласий. И занятость мою по праздникам она понимает, потому что и у нее работа не из легких.

– Какими качествами должен обладать сотрудник ППС?

– Прежде всего, умением сохранять спокойствие и сдерживать эмоции. Ведь провокации поджидают нас на каждом шагу. От нарушителей порядка, зачастую пребывающих в неадекватном состоянии, мы получаем оскорбительные реплики, демонстративные съемки на телефон, в общем - такая «игра на публику». Молодым сотрудникам приходится учиться сносить обиды, а это трудно. Потом нарушители извиняются, но это происходит уже в отделении, когда «актер» протрезвеет и лишится «зрителей». Важна и физическая подготовка. Когда берешь нарушителя крепко за руку, он сразу понимает, что пора остановиться.

– Негатива хватает… А хорошее есть?

– Конечно. Например, заметно культурнее стали наши люди отдыхать. Даже вот последний День города: никаких происшествий! И уровень сотрудников вырос. Все они - спортсмены, курящих - по пальцам пересчитать, имеют высшее образование или учатся.

Патрульно-постовая служба – это начальная ступень ОВД, «кузница кадров» для полиции. Здесь человек формируется как сотрудник органов. Многие «ломаются», происходит отсев. Но те, кто прошел успешно школу ППС, дальше получают высшее образование, продвигаются по службе. Получается, что для подавляющего большинства ППС – это трамплин, после которого идет взлет.

– Выходит, в достижение такого высокого уровня вложен и ваш труд!

– Для меня важно добиваться результата, хотя я не карьерист. Мне просто очень нравится то, чем я занимаюсь. Например, два моих парня уже офицеры ГИБДД, еще один – майор уголовного розыска, нынешний заместитель командира нашей роты – тоже мой воспитанник. Мне это - награда за труд.

Думаю, могу гордиться, что работаю в таком подразделении. По итогам прошлого года наша рота ППС заняла первое место в области. Командир роты – подполковник полиции Алексей Сатуло по-настоящему живет работой, вкладывает много сил и времени. То же можно сказать и о других руководителях. Коллектив у нас сложившийся, крепкий.

– Остается время на увлечения помимо работы?

– Дача! Приезжаю туда, хорошо высыпаюсь, успокаиваю нервы. Да и любовь к сельскому хозяйству никуда не делась!

– Можно ли вас назвать счастливым человеком?

– Вполне! Любимая семья, любимая служба… А в паспорт я не заглядываю, чувствую в себе силы продолжать службу. Когда наши молодые сотрудники узнали, что у меня тридцатилетний стаж службы, удивились и сказали: «У нас всех, вместе взятых, столько не наберется! Да еще и физподготовку сдаете «впереди планеты всей». А как можно иначе, если я их веду за собой?

– Валерий Петрович, позвольте пожелать вам успехов в службе и после «тридцатилетнего перевала».

– Мой девиз по жизни – идти вперед, ни шагу назад, никогда не сдаваться. Буду служить и дальше. Очень хочется, чтобы в нашем районе был порядок. У меня хорошие воспоминания о годах учебы в техникуме, конечно, детство - незабываемое время. Но здесь родились мои дети, прошли годы службы. Роднее Солнечногорска теперь для меня уже нет места.

марценюк овд
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Наталья Богачева

Богачева Наталья Михайловна

Яндекс.Метрика