Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

В следствие идут знатоки

06 апр. 2017 г., 14:50

Просмотры: 611


Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. Накануне праздника интервью газете «Сенеж» дала начальник следственного отдела ОМВД России по Солнечногорскому району майор юстиции Елена КАЗАК.

– Елена Николаевна, давно ли вы работаете в системе МВД? С чего началась ваша служебная деятельность?

– В системе МВД я с 1996 года. Окончила Тульский филиал юридического института МВД России. Мой папа был сотрудником милиции, и я, начиная со второго класса, мечтала пойти по его стопам.

С 2000 года я работала следователем следственного управления ОМВД России по городскому округу Химки, затем – старшим следователем, начальником отделения.  С октября прошлого года меня направили в Солнечногорское ОМВД исполняющим обязанности начальника следственного отдела, а 1 апреля этого года утвердили в этой должности.

– Какова структура следственного отдела в Солнечногорском ОМВД? Сколько следователей в штате?

– Начальник, два заместителя, помощник следователя, секретарь, следователи и старшие следователи. В настоящее время у нас ощущается нехватка следователей, их – двенадцать в отделе, надо бы еще десять набрать. Поэтому хочу обратиться к молодым людям с высшим юридическим образованием, имеющим желание работать: приходите служить в наш следственный отдел. Звоните по телефону 8-999-098-94-36, мы вас ждем. Хотя сразу могу предупредить: работа тяжелая. Она хороша для тех, кто смотрит на жизнь позитивно и способен преодолевать трудности.

– Интересно было бы узнать статистику по итогам деятельности следственного отдела за первый квартал этого года.

– За первый квартал следователями было расследовано и направлено в прокуратуру 95 уголовных дел с обвинительным заключением на 123 эпизода.

– Какие преступления характерны для нашего района?

– Преступления имущественного характера, в основном – кражи. Также много преступлений, направленных против личности с нанесением тяжкого вреда здоровью. Их, как правило, совершают представители асоциальных слоев населения, приезжие.

– Можете ли вы рассказать об интересных делах, которые были расследованы в последнее время?

– Я бы сказала – общественно значимые дела. Два из них выделю особо.

Сейчас весь следственный отдел расследует уголовное дело по серии краж из домов и коттеджей на территории Солнечногорского и ближайших районов. У каждого следователя есть в производстве по эпизоду уголовного дела по факту кражи, совершенной одной группой лиц в разных местах. Силами нашего уголовного розыска преступная деятельность этой группы приостановлена, надеюсь – прекращена совсем, поскольку участники группы – приезжие граждане из ближнего зарубежья - взяты под стражу. Они, в основном – молодежь, специально объединились в группу для совершения тайных хищений на территории Московской области. На жизнь и здоровье людей они не покушались. Когда следствие будет окончено, степень вины каждого оценит федеральный судья. Так что, наш уголовный розыск можно поздравить с успехом!

Хочу еще рассказать о деле, раскрытом отделом по экономическим преступлениям. В декабре прошлого года была взята под стражу организованная преступная группа фальшивомонетчиков – приезжих из Дагестана. Они изготавливали фальшивые пятитысячные купюры для реализации в Московской области, работали на территории Солнечногорского района. Поймали их на передаче фальшивых денег для дальнейшего распространения.

– Хватает ли времени на какие-то увлечения помимо работы?

– У меня в приоритете семья – муж и двое сыновей. Хочется больше времени уделить общению с ними.

– Елена Николаевна, как вам все-таки работается на новом месте?

– Работу свою я люблю, знаю, и в этой части ничего нового. А вот коллектив здесь прекрасный, сложившийся - это очень приятно. Взаимопонимание с сотрудниками – полное.

– И все же, чтобы стать хорошим следователем, надо иметь талант?

– Прежде всего, надо иметь желание работать, тогда и талант проявится. Все-таки главное для следователя – это призвание.

Богачева Наталья Михайловна

Яндекс.Метрика