Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

ОМВД России по Солнечногорскому району предупреждают об участившихся случаях мошенничества

07 дек. 2017 г., 15:59

Просмотры: 283


Противоправные действия мошенников в основном направлены на людей пожилого возраста, поэтому полицейские призывают граждан побеседовать со своими родственниками, знакомыми, соседями старшего поколения, рассказать о схемах действия злоумышленников и мерах реагирования, чтобы обезопасить их от преступных посягательств.
Автор фотографии: images.yandex.ru

Мошенники действую следующим образом: на сотовые и стационарные телефоны престарелых граждан раздаются звонки с неизвестных телефонов, звонящие представляются сотрудниками правоохранительных органов и поясняют, что их сын, внук, племянник, иной родственник попал в дорожно-транспортное происшествие, сбил человека, находится под стражей, и для того, чтобы его отпустили и «закрыли дело» необходимо передать определенную денежную сумму следователю, либо родственникам пострадавшего в качестве компенсации, назначают время и место встречи. Доверчивые пенсионеры, не проверив данный факт непосредственно у своих родственников, сами передают денежные средства в руки мошенников.

Сотрудники полиции предупреждают, в таких ситуациях необходимо действовать следующим образом: прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Помните, если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник!

Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Не стать жертвой злоумышленников Вам поможет Ваша бдительность. Как только Вы поняли, что общаетесь с мошенником – незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы. Телефон дежурной части ОМВД России по Солнечногорскому району: 8-495-944-15-70, 8-495-994-15-15 или 02.

Источник: пресс-служба ОМВД России по Солнечногорскому району

Яндекс.Метрика