Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

В Солнечногорье ликвидировали крупный пожар

09 апр. 2020 г., 17:27

Просмотры: 480


В городском округе Солнечногорск, вблизи деревни Ожогино, ликвидировали крупный пожар. Площадь возгорания составила около 10 гектаров. По предварительной версии причиной пожара явился пал сухой травы.

В ликвидации пожара принимали участие 4 единицы спецтехники и порядка 20 сотрудников пожарно-спасательного гарнизона, комитета лесного хозяйства Подмосковья и добровольных пожарных отрядов. По факту возгорания специалисты начали доследственную проверку.

— На территории городского округа Солнечногорск губернатором региона и главой муниципалитета введен особый противопожарный режим, запрещающий разведение костров, сжигание мусора и сухой травы. За нарушение предусмотрена серьезная административная ответственность, — отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Солнечногорск, майор внутренней службы Александр Макунин.

В настоящее время на территории городского округа Солнечногорск с начала года уже произошел 201 пожар. Из них 69 пожаров — это возгорание сухой травы и мусора. В результате пала травы на территории муниципалитета произошло 8 лесных пожаров. Самый крупный из них был в деревне Черная Грязь, в результате которого нанесен огромный материальный ущерб. Площадь пожара составила более 20 гектаров. По данному факту специалисты также проводят доследственную проверку.

С целью повышения противопожарной безопасности в Солнечногорье проводят межведомственные рейды по пресечению фактов разведения костров в общественных местах и лесах округа, а также пала сухой травы. Активное участие в рейдах принимают представители администрации округа, а также сотрудники полиции, государственного административно-технического надзора и МЧС. На сегодняшний день уже составлено 10 административных протоколов, 9 из которых в отношении физических лиц и один в отношении должностного лица.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а в случае ущерба от пожара — уголовная. Так, виновным в поджоге травы физическим лицам грозит административная и уголовная ответственность:

– штраф до 3000 рублей за самый простой случай пала сухой травы (ч.1. ст.20.4 КоАП РФ);

– штраф до 4000 рублей, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима (ч.2. ст.20.4 КоАП РФ);

– штраф до 5000 рублей, если поджог привёл к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей (ч.6. ст.20.4 КоАП РФ);

– штраф до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, если огонь перешёл на лесные насаждения (ч.1. ст.261 УК РФ);

– штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса (ч.3. ст.261 УК РФ).

Стоит отметить, что в условиях действия противопожарного режима штрафы за нарушения пожарной безопасности увеличиваются в два раза.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*