Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+5 °C

Жителям Солнечногорска рассказали о новых противопожарных правилах

21 янв. 2021 г., 13:45

Просмотры: 94


С началом нового года в соответствии с постановлением Правительства вступили в силу новые правила противопожарной безопасности. Об основных изменениях и уточнениях в правилах рассказал подполковник внутренней службы, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Солнечногорск Дмитрий Нилов.

Впервые на законодательном уровне дана формулировка, что такое объект с массовым пребыванием людей. К ним относятся объекты, на которых возможно одновременное пребывание 50 и более человек.

Помимо этого, с начала 2021 года для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возобновится работа по проведению проверок в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечением их нарушений. В первую очередь будет уделяться внимание объектам с массовым пребыванием людей.

«По новым правилам можно более грамотно квалифицировать нарушения требований пожарной безопасности, в том числе и нарушения требований пожарной безопасности на частных домовладениях с использованием открытых источников огня», ‒ отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Солнечногорск Дмитрий Нилов.

Стоит отметить новый раздел, в котором собраны воедино правила разведения костров и использования открытого огня. Так, например, при приготовлении блюд на мангалах или жаровнях должны соблюдаться определенные условия: расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 метров, вокруг мангала на расстоянии двух метров следует убрать все горючие материалы.

Также изменились некоторые нормы. Ранее в обязательном порядке назначались ответственные лица за соблюдением пожарной безопасности. На сегодняшний день такая норма носит рекомендательный характер. Помимо этого, до 2021 года объекты с круглосуточным пребыванием людей в обязательном порядке должны были передавать сигнал о срабатывании датчиков, о количестве людей, находящихся в здании и оставшихся на ночь, в подразделения пожарной охраны. Сейчас такая норма отсутствует и уже имеет рекомендательный характер.

Более подробно Дмитрий Нилов остановился на анализе статистики по пожарам за 2020 год. Всего произошло 688 пожаров. В них погибли 8 человек, а пострадавших – 20. К сожалению, среди них оказались и дети. Два несовершеннолетних ребенка погибли, пострадало – 4. В 45 процентах случаев объектами пожара чаще всего становились частные домовладения и СНТ.

Причины остаются неизменными: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и аварийный режим работы электрооборудования.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2020 году пожары снизились на 12%.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*