Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Чистая вода. Абсолютно важное значение

19 янв. 2022 г., 10:48

Просмотры: 42


В июне текущего года планируется завершить реконструкцию ВЗУ №1 в Поваровке.

Что чаще всего обсуждают жители на форумах, в своих группах? Конечно, проблемы здоровья, а точнее причины нездоровья. Известная истина: состояние здоровья населения является одним из показателей благополучия общества. Но также известно, что рост количества заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей систем, развитие новообразований врачи связывают с качеством питьевой воды. Может быть, поэтому так остро обсуждается эта тема в социальных сетях, и такое большое внимание качеству воды стало уделяться в государственных и региональных программах?

Жители городского округа Солнечногорск тоже не отходят от этой темы в своих репликах и постах в сети. Вот что, к примеру, пишет Елена Vas: «Нам в Поварово, наверно, никогда не видать нормальной воды. Превышение по фторитам и жесткости огромное. Все покупают воду, потому что готовить на водопроводной воде невозможно». Ей вторят жители поселка Менделеево и даже солнечногорцы, которые сетуют на избыточное содержание железа: вода реально ржавая. «Когда из крана льется рыжая вода, с запахом тухлеца, это не очень радует. Жители дома говорят, что это  старый дом, старые трубы. Но бутыли с водой покупать или привозить надоело. А как детей в такой ржавой воде мыть?» До последнего времени к этим словам можно было добавить и мнение жителей деревни Новая в теруправлении Соколовское.

Что общего в этих сообщениях и почему уже не слышно недовольных реплик из Соколовского поселения? Да потому, что там в ноябре прошлого года была запущена новая станция водоподготовки на водозаборном узле №14, и более тысячи жителей получили чистую воду. А ведь более 20 лет вода в этом населенном пункте была проблемной: ни попить, ни помыться. Чтобы исправить ситуацию, по просьбе жителей администрация округа приняла решение дооснастить старый ВЗУ дополнительной станцией водоочистки. И сейчас сельчане уже могут оценить эффективность проделанной работы.

Спросите, при чем здесь деревня Новая, если речь идет о жителях Поварово, а точнее дачного поселка Поварово в микрорайоне Поваровка? А при том, что именно здесь запланирована реконструкция ВЗУ №1 (доукомплектация станцией очистки воды). Мероприятие реализуется в рамках Федерального проекта «Чистая вода» на территории городского округа Солнечногорск в период 2021-2022 г. В рамках данного мероприятия чистой водой будет обеспечено свыше 4 тыс. чел.

Напомним, когда проект был принят и почему он не был завершен в прошлом году. 15 апреля 2021 года был заключен муниципальный контракт с ООО «ЭКОКОНСАЛТИНГ» на выполнение строительно-монтажных работ, но уже с 16 апреля по 26 августа работы по исполнению контракта были приостановлены в связи с отсутствием разрешения на строительство. Причина заключалась в необходимости переоформления ранее выданной лицензии на пользование недрами по ВЗУ №1 д.п. Поварово мкрн. Поваровка. Когда лицензия и разрешение на строительство были получены, подрядная организация приступила к выполнению работ. Объект включен в государственную программу «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» и финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджета Московской области и бюджета городского округа Солнечногорск.

В октябре прошлого года Министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский провел совещание в Солнечногорске, на котором обсуждались вопросы улучшения качества водоснабжения. Говоря о системах водоснабжения, министр ЖКХ поручил взять на контроль реконструкцию ВЗУ №14 в деревне Новая и ВЗУ №1 в д.п. Поварово, мкрн. Поваровка. Это требование вытекает из Обращения губернатора Московской области А. Воробьёва к жителям региона. «Еще одна задача в сфере ЖКХ – это чистая вода… Мы должны ускорить строительство объектов водоснабжения в 11 проблемных точках, ‒ сказал губернатор Андрей Воробьёв и продолжил: ‒ Понятно, что даже небольшие населенные пункты справедливо говорят о том, что чистая вода имеет абсолютно важное значение… нужно работать и над небольшими населенными пунктами, чтобы ликвидировать раз и навсегда эту проблему».

В д. Новой работы завершены. А когда планируется завершение реконструкции ВЗУ в Поваровке? По состоянию на 17 января 2022 года работы выполнены на 68% в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» еще в 2020 году. Обустроены внутриплощадочные сети на 60%, смонтирован металлокаркас, установлено пять фильтров обезжелезивания, смонтирован тонкослойный отстойник. Станция будет введена в эксплуатацию до конца июня текущего года.

«Одна из наболевших проблем в городском округе Солнечногорск — качество питьевой воды. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» проведена реконструкция водозаборных узлов в деревне Новая и ведутся работы в мкр. Поваровка. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить чистой водой порядка 5 тысяч человек. В 2022 году реконструируем ВЗУ в Крестах, ЦМИС, Брёхово, Толстяково, поселке Санатория МО, на улице Рабочей», ‒ Виктор Родионов, глава городского округа Солнечногорск.

«Мы с семьей довольны жизнью в новом микрорайне Поваровки, дом хороший, магазины под рукой, почти дачное место. Но вот вода… Некипяченную пить боишься, а от кипячения вся посуда побелела, налет чуть ли не в палец. Да и вкус какой-то непонятный. А главное, за стиралку беспокоимся, фильтры уже не помогают. Очень надеемся, что ситуация изменится к лучшему», ‒ Светлана Мокровицкая, жительница поселка Поваровка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*