Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-6 °C

Новые подходы к сточным водам

29 нояб. 2021 г., 18:59

Просмотры: 16


Проект реконструкции очистных сооружений в Осипово получил положительные заключения Государственной экологической экспертизы и ГАУ МО «Мособлэкспертиза» и в числе 11 очистных сооружений региона уже вышел на проведение конкурсной процедуры. Об этом на заседании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с представителями областного правительства и главами муниципалитетов сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

«Главные очистные сооружения города давно не соответствуют запросам современных реалий, ‒ говорит член Общественной палаты округа Ирина Собовая. ‒ Конечно, назрела необходимость их комплексной реконструкции. Это значительно улучшит экологическую составляющую. Надо понимать, что очищенные стоки, которые пройдут через более углубленный фильтрат, не будут загрязнять местные водоемы. Сейчас канал от очистных сооружений проходит вдоль рыбхоза и вливается в реку Сестру, левый приток реки Дубны, а та, в свою очередь, является правым притоком реки Волги. Вся экосистема взаимосвязана. Состав воды, которую сливают в водоемы, должен быть пригоден для жизни рыб и других водных организмов. Кроме того, после реконструкции очистных сооружений, исчезнет неприятный запах, который витает сейчас над комплексом».

Очистные сооружения в Осипово были введены в эксплуатацию в 1971 году. Много воды утекло за эти 50 лет. В частности, количество новых жилых микрорайонов выросло в разы. А значит, и потребность в объектах коммунальной инфраструктуры значительно повысилась.

«Как руководитель комиссии по ЖКХ в Общественной палате округа четко отслеживаю продолжение работ по модернизации очистных сооружений, ‒ продолжает Ирина Собовая. ‒ Необходимо, чтобы все работы были выполнены с учетом растущего города. Это даст дополнительные перспективы для строительства новых домов и безболезненного подключения их к коммунальной системе.

Как пояснил заместитель главы администрации муниципалитета Виктор Воробьев, проект подразумевает строительство новых очистных сооружений. При этом старые будут выведены из эксплуатации, но оставлены в качестве резервных.

Для предотвращения подтопления соседних территорий во время паводков и ликвидации неприятного запаха здесь еще до начала капитальной реконструкции произвели отсыпку глиной дамбы вокруг иловых карт. Полностью очистили и отремонтировали минерализаторы, где проводится биологическая очистка стоков, установили современный пресс-фильтр, который осушает иловый осадок, и заменили фильтры в цехе финальной доочистки воды.

Полную реконструкцию очистных сооружений в деревне Осипово планируют завершить до 2024 года.

Кроме реконструкции очистных сооружений в Осипово, в целях улучшения экологической обстановки в г.о. Солнечногорск, в федеральную программу «Оздоровление Волги» внесено строительство нового объекта в с. Алабушево, а также рассматривается возможность включения в бюджет округа на 2022 год проектирование работ по реконструкции очистных сооружений: в д.п. Поварово, п. Мцыри, д. Тараканово. В планах на 2023 год ‒ модернизация двух очистных сооружений в д. Чашниково.

«В 2017-ом в рамках федеральной программы по очистке бассейна реки Волги были определены источники загрязнения водоема. Выяснилось, чтобы исправить ситуацию, на территории Московской области необходимо модернизировать несколько объектов. Среди них ‒ очистные сооружения канализации №1 в Осипово. Они первыми попали в федеральную программу. Хочу поблагодарить губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва за поддержку проекта», ‒ Виктор Родионов, глава администрации городского округа Солнечногорск.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*