Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+18 °C

В мастерской в Солнечногорске завершили отливку основной части Ржевского мемориала

19 сент. 2019 г., 16:35

Просмотры: 304


Отливку верхней части 25-метрового монумента для Ржевского мемориала завершили в мастерской Александра Рукавишникова в Солнечногорске. Работы начались в августе. За это время из бронзы изготовили почти 200 фрагментов. Сейчас их собирают в литейном цехе.

Пресс-служба Администрации г.о. Солнечногорск

В процессе использовали слитки маркированной бронзы плавили при температуре около 1260 градусов и заливали в готовые формы.

Скульптура воплощает собирательный образ советского солдата: в основу ее создания легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Его фигура словно растворяется в воздухе и превращается в стаю журавлей.

- Сейчас отливаем журавлей для нижней части композиции. По плану в октябре выходим на строительную площадку для начала монтажа. Это самый крупный памятник солдату за всю историю современной России, за последние 30 лет ничего крупнее не ставилось. В моей жизни это точно самый крупный проект, отношусь к нему как к главному в своей жизни, - поделился автор проекта памятника, скульптор Андрей Коробцов.

Монтаж монумента в честь бойцов Красной Армии, павших на ржевско-вяземском направлении в 1941 – 1943 годах, начнется в октябре подо Ржевом.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, министерства культуры России и правительства Тверской области. Памятник создают без привлечения федеральных средств на народные пожертвования, которые приходят со всех уголков России, Белоруссии и из-за рубежа. Внести свой вклад в создание мемориала может каждый. О способах помощи – на официальном сайте подоржевом.рф.

Пресс-служба Администрации г.о. Солнечногорск