Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

«ЭкоЛайн» и Общественная палата Солнечногорска. Как общественники «влюбились» в мусор

01 марта 2021 г., 17:26

Просмотры: 198


В Солнечногорске прошел очередной круглый стол. На этот раз представители компании «ЭкоЛайн» встречались с членами Общественной палаты городского округа Солнечногорск, членами комиссии по экологии и природопользованию. Все присутствовавшие получили подробные и открытые ответы на вопросы.

Встречи и круглые столы с заинтересованными сторонами проводятся практически еженедельно. Это принципиальная позиция группы компаний «ЭкоЛайн». Как подчеркнула заместитель директора Елена Вишнякова: «Очень важно объяснять, что представляет собой строящийся комплекс по переработке отходов «Поварово», чтобы не осталось домыслов и мифов».

Представители компании рассказали, что проводят собственную аналитику отходов. 7 миллионов тонн каждый год производят жители Москвы, 4 миллиона тонн ‒ Московской области. За последний год, в условиях пандемии, количество мусора увеличилось еще на 15%. Это в первую очередь связано с тем, что люди стали заказывать на дом продукты и товары. «Часто объем упаковки больше самой покупки. Например, подложка под колбасу служит не более 10 минут, а потом уходит в мусор. При этом переработать ее практически невозможно», ‒ отметили специалисты.

Группа компаний «ЭкоЛайн» разработала рекомендации, как сделать так, чтобы упаковка перерабатывалась, а не уходила в неперерабатываемые отходы. Производители упаковки должны думать не только о том, как продать товар, но и о том, что будет происходить с их упаковкой в дальнейшем, после того, как товар продали и использовали. Елена Вишнякова отметила, что со следующего года в России начнет действовать концепция расширенной ответственности производителя. Что это значит? Это значит, что производитель будет заранее платить за переработку того, что он произвел. И если упаковку нельзя будет переработать, такая компания заплатит больше.

Участники встречи задали интересующие их вопросы. Первый вопрос был традиционным, он звучит практически на каждой встрече. Чем отличается КПО от свалки? Основное отличие в том, что на КПО не привозят опасный мусор, а бытовые отходы тщательно отбирают и сортируют. На захоронение идет около 25% неперерабатываемых отходов (это лучший показатель в России).

Следующий вопрос, который задали участники встречи, какие участки будут на КПО и какие технологии там будут использоваться. КПО «Поварово» станет 11-ым комплексом по переработке отходов в Московской области. В составе объекта будут автоматизированный мусоросортировочный завод, участок по обработке крупногабаритных материалов, станция компостирования пищевых отходов и участок производства рдф-топлива. Все участки, где будет происходить работа с отходами, будут герметичны и изолированы. Заместитель директора Елена Вишнякова подчеркнула, что в новых комплексах уровень автоматизации отбора отходов намного выше, чем на сортировках, построенных ранее. Например, работает оптический сканер, который самостоятельно определяет тип материала и выбирает его. Большая часть оборудования нового объекта будет произведена в России, но самые сложные узлы приобретут за рубежом.

Еще один вопрос волновал жителей Солнечногорска ‒ как будет проходить компостирование органических отходов и не будет ли запаха от них. Представители «ЭкоЛайн» пообещали, что никакого постороннего запаха не будет, за исключением ангаров, в которых и проходит этот процесс. Компостирование обеспечивает распад органики на простейшие вещества, позволяет обезвредить отходы вплоть до инертной фракции, не допустить образование неприятного запаха и главное, существенно сократить объем захоронения на полигоне. В результате компостирования образуется новый продукт ‒ технологический грунт, пригодный для строительных и дорожных работ (более 100 км дорог в год). Компостирование ускоряется до 3 недель благодаря принудительной аэрации, поддержанию t≤70°С и ворошению буртов.

В завершении встречи один из членов Общественной палаты признался, что группа компаний «ЭкоЛайн» «влюбила» его в мусор и наглядно показала, что процесс переработки отходов может быть автоматизированным, чистым и безопасным для людей и окружающей среды.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*