Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

небольшой снег-3 °C

К рекультивации полигона «Поварово» приступят в конце 2021 года

24 нояб. 2021 г., 15:19

Просмотры: 22


24 ноября в Доме Правительства Московской области состоялся брифинг с журналистами, на котором заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин подробно рассказал о реализации федерального проекта «Чистая страна» на территории Московской области, а также о первых результатах реформы по обращению со строительными отходами.

На территории Подмосковья закрыто 39 полигонов и на сегодняшний день уже завершены работы по их рекультивации на 13 объектах, которые уже не наносят вред как окружающей среде, так и людям, проживающим вблизи данных полигонов. До 2030 года в регионе будут завершены работы по рекультивации на оставшихся полигонах.

В декабре текущего года в рамках федерального проекта «Чистая страна» приступят к работам по восстановлению территорий на четырех полигонах ТКО, таких как Егорьевский, Воловичи, Ядрово. В их числе и объект, который был закрыт в городском округе Солнечногорск в 2016 году ‒ полигон «Поварово». Здесь будет предусмотрена установка системы по сбору и очистки образующегося фильтрата на теле полигона.

«На имеющихся полигонах предстоит достаточно серьезная работа по их рекультивации. В Подмосковье их достаточно большое количество и у нас реализуется самая большая программа в стране по количеству рекультивируемых объектов. После завершения работ жизнь на объектах не заканчивается и его мы будем продолжать эксплуатировать до полной рекультивации, которая подразумевает ликвидацию свалочного газа, а также образующегося фильтрата», ‒ отметил Андрей Разин.

Контроль за состоянием атмосферного воздуха в зоне влияния полигонов ТКО осуществляется мобильными лабораториями и стационарными датчиками воздуха. Стоит отметить, что место их установки выбирают сами жители на портале «Добродел». На сегодняшний день в городских округах установлено 68 датчиков, осуществляющие контроль по выбросам вредных веществ.

Также Андрей Разин сообщил о том, что в начале года в регионе было выявлено на свалках размещение порядка 50 млн кубов строительных отходов. И поэтому с 1 марта 2021 года в регионе вступил в силу новый Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, утвержденный распоряжением Минэкологии Московской области от 25.02.2021 №134-РМ (далее – Порядок обращения с ОССиГ).

Согласно нему с 1 июня перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, до объектов их обработки, обезвреживания, утилизации и размещения на территории Московской области будет осуществляться исключительно юридическими лицами и ИП на основании разрешения, выданного Минэкологии Подмосковья.

Более 500 тысяч электронных талонов было сформировано в системе на транспортные средства, перевозящие строительные отходы в специализированный комплекс по переработке отходов. Отслеживание перемещения машин происходит с помощью 800 дорожных камер. Московская область стала первым регионом, которая с помощью системы видеонаблюдения получила возможность привлекать перевозчиков к административной ответственности за перевозку строительных отходов без электронного талона. Было вынесено более 150 штрафов на физических лиц, более 800 на юридических. Общая сумма штрафов составила около 80 млн рублей.

«Наша цель не штрафы, а запуск системы, в которой строительные отходы получат вторую жизнь в комплексах по переработке», ‒ сказал Андрей Разин.

Также запущен специальный портал, через который любой житель регионе сможет заказать вывоз строительных отходов со своего участка.

Внедрение данной системы позволяет уменьшить количество несанкционированных сбросов строительных отходов на территории всего региона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*