Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-5 °C

На госпрограмму «Экология и окружающая среда Подмосковья» направят более 10 млрд. рублей

10 нояб. 2020 г., 15:20

Просмотры: 128


В Мособлдуме ведётся подготовка бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов к публичным слушаниям.

Как рассказала председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, «важно понимать, что в связи с пандемией приоритеты в распределении средств изменились. Однако вопросы экологии нельзя отодвигать на второй план. При сокращении финансирования необходимо выдержать баланс: если и урезать, то так, чтобы, во-первых, восполнить в последующие годы, во-вторых, не навредить экологии региона», ‒ рассказала Алла Полякова.

Рекордное финансирование госпрограммы было в 2019 году – порядка 39 млрд. рублей. Это связано с запуском масштабной реформы по обращению с ТКО, на что направили почти 36 млрд. рублей. В частности:

  • 10 млрд. рублей ушло на создание производственных мощностей;
  • около 8 млрд. рублей на поддержку индустрии по переработке мусора;
  • порядка 6 млрд. рублей на минимизацию рисков связанных с размещением отходов.

В 2021-2023 годах средств будет выделено меньше, потому что ряд «экологических» мероприятий по обращению с ТКО были завершены.

«В следующем году на сферу по обращению с отходами планируется потратить 6,4 млрд. рублей. В том числе заложены средства на содержание полигонов после рекультивации», ‒ добавила Полякова.

Реализация мероприятий подпрограммы по обращению с ТКО в 2021-2023 годах позволит:

  • ликвидировать 7 объектов накопленного вреда (полигоны «Царево», «Слизнево», «Вальцово», «Съяново», «Часцы», «Каурцево», «Парфеново»);
  • увеличить площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель на 172,64 га;
  • улучшить качество жизни населения, проживающего вблизи экологически опасных объектов;
  • направить на обработку и утилизацию почти в два раза больше отходов.

В бюджете на 2021 год также предусмотрены свыше 472 млн. рублей средства на ежемесячную денежную компенсацию по оплате за вывоз мусора отдельным категориям граждан – это почти 385 тысяч человек. Напомним, что ранее Мособлдума приняла ряд законов, предусматривающих льготы по оплате за вывоз ТКО в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения для пенсионеров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*