Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Солнечногорцам на заметку: в Подмосковье начали действовать новые правила обращения со строительным мусором

01 марта 2021 г., 15:58

Просмотры: 127


С 1 марта 2021 года в Московской области вступают в действие отдельные положения регионального Закона «Об отходах производства и потребления в Московской области», которые в декабре 2020 года приняли депутаты Мособлдумы.

Напомним, что законом вводится само понятие ОССиГ – отходы строительства, сноса и грунтов. Кроме того, он предусматривает введение региональным Минэкологии порядка обращения со строительным мусором.

Как рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, «все сведения будут регистрироваться в системе «Электронный талон». Для перемещения строительного мусора нужно получить разрешение, а при переработке необходимо использовать технологии и оборудование, которые соответствуют установленным требованиям. Для подключения к данной системе нужно пройти регистрацию на сайте Правительства Московской области».

По словам депутата, в Порядке обращения с ОССиГ подробно прописаны требования к раздельному накоплению стройотходов. Утилизация должна проводиться строго на специализированных площадках, которых в регионе свыше 40.

Напомним, что в Москве за нарушение правил обращения с ОССиГ установлены штрафы для:

  • граждан ‒ от 2 до 3,5 тысяч рублей;
  • должностных лиц ‒ от 20 тысяч рублей;
  • юридических лиц ‒ от 150 тысяч рублей.

«В Подмосковье за нарушение правил обращения со строительным мусором тоже будут штрафовать. Все нюансы, в том числе размер штрафов, сейчас обсуждаем совместно с профильными ведомствами», – сказала Полякова.

Депутат также отметила, что с 1 июня 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, будут обязаны получать разрешение на транспортировку ОССиГ, а также использовать систему ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли строительные отходы. Таким образом, Подмосковье продолжает развивать систему рециклинга, так как большая часть стройотходов – это ценные вторичные ресурсы, которые подлежат переработке и могут быть снова запущены в производственный цикл.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*