Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+9 °C

Строительство КПО в Солнечногорске: ответы на актуальные вопросы жителей

12 февр. 2021 г., 14:12

Просмотры: 6611


Состоялся онлайн семинар по теме строительства комплекса переработки отходов в Поварово. В нем приняли участие представители компании-проектировщика ООО «Террикон»: генеральный директор Дмитрий Шедяков и начальник отдела экологии Елена Червинская. Эксперты ответили на вопросы экологических активистов и жителей. Подробно рассказали о том, что и как будет строиться вблизи Поварово, и убедительно опровергли сомнения по поводу возможного загрязнения участка.

Специалисты компании «Террикон», которые разработали проект КПО, обратили особое внимание на то, что предварительно были проведены все необходимые изыскания: инженерно-геодезические, экологические, геологические, гидрометеорологические, археологические. По результатам исследований было выявлено, что на участке строительства нет выхода подземных вод и болот. Объект не попадает ни в зону рекреации, ни в водоохранную зону реки, ни в зону санитарной охраны. Ближайшие жилые дома находятся за пределами защитной санитарной зоны, на расстоянии более чем 776 метров. Проект получил все необходимые положительные заключения экспертов.

Чтобы не допустить загрязнения подземных вод, при проектировании КПО применили целый комплекс специальных технических решений. Проектом также предусмотрен мониторинг окружающей среды на постоянной основе: как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации объекта. Это позволит оперативно отслеживать состояние почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, а также уровень шума. В зоне мониторирования окажутся и зеленые насаждения, которые находятся в пределах объекта.

Проектировщики подчеркнули, что на момент запуска новый КПО «Поварово» станет самым высокотехнологичным комплексом в России. Перерабатываться здесь будет 75% отходов и только четверть потока пойдет в «хвосты». Это будут только неперерабатываемые фракции, без агрессивной органики, которые предварительно спрессуют и упакуют в специальную пленку ‒ мембрану. Такая технология «сухого» полигона исключает разветривание отходов, минимизирует образование газа и фильтрата, обеспечивает безопасность для окружающей среды.

Напомним, что объект планируется запустить в декабре 2021 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*