Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Судьба реки в наших руках

05 окт. 2021 г., 17:05

Просмотры: 38


Специалисты некоммерческого фонда «Без рек как без рук» провели первое масштабное исследование водного объекта в городском округе Солнечногорск.

Вблизи населенных пунктов, таких, как Поваровка, Поварово, Липуниха, Радищево, Шишовка, Берсеневка и Радумля протекает река Радомля, длина которой составляет 12 км. Местные жители обеспокоены ее состоянием. Многие из них помнят, как река была полноводной, в ней купались и ловили рыбу, здесь жили бобры.

Заинтересованные в дальнейшей судьбе водного объекта жители обратились за помощью к группе «ЭкоЛайн», которая сегодня занимается строительством комплекса по переработке отходов «Нева». По словам заместителя генерального директора Группы «ЭкоЛайн» Елены Вишняковой, очень хорошо, что вопрос спасения реки решается комплексно, с помощью власти в лице администрации, бизнеса в лице Группы «ЭкоЛайн», науки в лице некоммерческого фонда «Без рек как без рук» и общественности ‒ активных жителей территории.

Об итогах исследования журналистам на пресс-конференции рассказал Максим Платонов, директор по науке фонда «Без рек как без рук», кандидат химических наук, выпускник химического факультета МГУ, специалист по аналитическим системам полевого, лабораторного и автоматизированного контроля речных вод.

«Никто никогда не исследовал состояние этой реки, ‒ сообщил эксперт», ‒ «По крайне мере, данных об этом нет ни в Росприроднадзоре, ни в Росгидромете».

3 августа специалисты фонда провели первое комплексное исследование реки Радомля: отобрали пробы воды в девяти точках и донных отложений в трех точках по всей длине русла реки. Отобранный материал был изучен более чем по 70 показателям, в том числе на тяжелые металлы и органические загрязнители. Это самое полное исследование, которое можно провести на сегодняшний день.

На текущее состояние реки влияет несколько факторов, которые имеют как естественное (природное), так и антропогенное (от деятельности человека) происхождение. Река Радомля берет свое начало в болоте и именно поэтому в ней обнаружено много органических веществ и мало кислорода. К тому же люди, проживающие вблизи истока реки, соорудили небольшие пруды, и это приводит к тому, что течение воды становиться слабее, из-за чего вода застаивается и не происходит полноценный кислородный обмен. В таких условиях просто не может обитать рыба. Решением данной проблемы может стать искусственная аэрация, которая позволит насытить воду необходимым кислородом.

От жителей также поступали сообщения о том, что река отравлена и загрязнена опасными радиоактивными отходами. Максим Платонов сообщил, что в отобранных в ходе исследования пробах данных загрязнений обнаружено не было.

Двигаясь ниже по течению реки, специалисты обнаружили несколько аномалий, связанных с повышенным содержанием в воде растворенных солей, биогенных и органических веществ. Максимальные превышения нормативов были выявлены по целому ряду металлов: алюминий, железо, марганец, медь, ванадий, кадмий, свинец, цинк и мышьяк. Специалисты связывают это с тем, что река подвергается коммунально-бытовому загрязнению от нелегальной мусорной свалки на территории бывшей военной части в Лыткино, которая существовала до 2012 года. Местным жителям это место известно как «генеральская свалка». Именно здесь зафиксированы самые высокие показатели загрязнения. При этом ниже по течению Радомли идет снижение всех показателей, что объясняется их оседанием в донных отложениях.

По словам Максима Платонова, директора по науке фонда «Без рек как без рук», исследование донных отложений в точках отбора проб показало загрязнение такими веществами, как железо, алюминий и марганец. Это характерное явление для всех водных объектов Московской области. Речное дно накапливает загрязняющие вещества и даже после предотвращения поступления от источника загрязнения продолжают оставаться внутренним источником деградации водной экосистемы. Поэтому при проведении экологической реабилитации подобных водных объектов изъятие донных отложений ‒ одно из ключевых мероприятий.

Полученные данные говорят о том, что существует потенциальный риск для водной экосистемы: повышенное содержание бензапирена и анионных поверхностно-активных веществ в воде реки Радомля сочетается с низкой проточностью и лесными завалами, которые мешают свободному течению реки.

По мнению ученых и экологов, для восстановления реки Радомля в первую очередь следует устранить поступление загрязняющих веществ через почву от фильтрата «генеральской свалки». В администрации городского округа Солнечногорск готовится проект по рекультивации свалки. Работы будут проведены в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Следующий этап восстановления ‒ реабилитация реки. Она должна включать в себя работы по очистке берегов от упавших и гниющих деревьев, изъятию загрязненного ила. Работы планируется провести по губернаторской программе «Реабилитация малых рек».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*