Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

За сброс строительного мусора в неположенном месте теперь грозит штраф

31 мая 2021 г., 14:32

Просмотры: 5


Мособлдума на 148 заседании внесла изменения в законодательство, которыми установила штрафы за незаконный сброс строительного мусора.

Это стало ещё одним шагом в формировании в Подмосковье новой системы по обращению с ОССиГ. Подробнее об этом рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

В сфере экологии региона проводятся масштабные изменения – закрываются полигоны старого формата, водится раздельный сбор мусора и пр. Отдельно стоит вопрос со строительным мусором, что сделано в этой сфере?

Действительно, ежегодно на территории Подмосковья образуется порядка 1,9 млн. тонн отходов строительства. В тоже время большая часть строительного мусора ‒ это ценные вторичные ресурсы. Поэтому необходимо урегулировать обращение с данной категорией отходов, вовлечь их в систему «рециклинга». Это даст стимул развитию в регионе рынка вторичных ресурсов.

В конце 2020 года Мособлдумой был принят закон, предусматривающий особенности обращения с отходами строительства. Он позволил создать прозрачную систему оборота ОССиГ.

В рамках реализации Закона был разработан и принят специальный документ – Порядок обращения со строительным мусором. Им введены единые нормы и требования для всех стадий работы с ОССиГ, появилась система их учета и контроля.

Когда новые правила заработают?

Новый порядок вступил в силу 1 марта 2021 года. Согласно нему, с 1 июня 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся строительными работами, будут обязаны получать разрешение на транспортировку ОССиГ, специальные электронные талоны, а также использовать систему ГЛОНАСС, чтобы можно было отследить, куда отвезли мусор.

Что грозит нарушителям?

На 148 заседании мы приняли документ, согласно которому теперь требования к обращению с ОССиГ закреплены в законе «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». А за нарушения этих требований установили штрафы в региональном КоАПе.

Таким образом, появилась возможность с помощью камер фото- и видеофиксации привлечь злоумышленников к административной ответственности в за нарушение порядка перемещения ОССиГ. Фиксация нарушений будет работать в автоматическом режиме по аналогии с наказанием за нарушение правил дорожного движения.

Какие размеры штрафов?

За нарушение порядка обращения с отходами строительства штрафы составят:

  • Для граждан – 3-5 тыс. рублей;
  • Индивидуальных предпринимателей ‒ 10-40 тыс. рублей;
  • Должностных лиц – 15-30 тыс. рублей;
  • Юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.

За повторное нарушение в течение года:

  • Для граждан – 5 тыс. рублей;
  • ИП – 40-50 тыс. рублей;
  • Должностных лиц ‒ 30-40 тыс. рублей;
  • Юридических лиц – 250 – 300 тыс. рублей.

Данные нововведения – важная веха. Шаг за шагом Московская область идёт к организации цивилизованной, экологичной и современной системы обращения со всеми видами отходов – от твердых коммунальных до строительных и медицинских. Наша цель – сортировать, перерабатывать и пускать во вторичный оборот максимальное количество полезных фракций из мусора. Только так можно реализовать цели концепции устойчивого развития России и перейти к экологии замкнутого цикла.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*