Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Долги населения мешают выполнению социальных задач

06 окт. 2017 г., 15:08

Просмотры: 518


Ситуацию в социально-экономической сфере и на рынке труда обсудили 5 октября на заседании рабочей группы штаба по оперативному мониторингу. В целом район развивается стабильно. Об этом, открывая заседание, сказал заместитель председателя штаба, главный советник администрации Солнечногорского района Азер Мамедов. По его словам в пользу улучшения экономической ситуации говорят цифры.

«Основным индикатором «самочувствия» экономики района является сбор налогов. Один из самых главных для района критерий доходной части бюджета - это показатель НДФЛ. Так, по этому виду налога в прошлом году на 29 сентября было собрано 326 млн.руб., за аналогичный период этого года - 364 млн.руб. По упрощенной системе налогообложения в прошлом году собрали 151 млн.руб., в этом году - 173 млн.руб.», - сообщил А.Мамедов.

Из докладов членов рабочей группы штаба по шести главным показателям стало ясно, что критических ситуаций не прогнозируется. Промышленный сектор развивается, малые и средние предприятия активно участвуют в программах господдержки, в локальных и федеральных сетях не зафиксировано резких скачков увеличения цен на продовольственные товары, стоимость жизненно важных лекарственных препаратов не превышает предельно допустимых значений. Ситуация на рынке труда без изменений: в центре занятости населения 500 безработным гражданам представлено более тысячи вакансий.

В довольно непростой ситуации оказалась сфера ЖКХ. Долги населения перед управляющими компаниями растут, а район вынужден погашать задолженность перед ресурсопоставщиками в ущерб приоритетным социальным задачам.

По словам начальника управления ЖКХ Евгения Аксенова, тому есть объективные и субъективные причины. К объективным можно отнести смену самой крупной управляющей организации на большинстве многоквартирных домов города, путаницей в протоколах голосования. Из-за этого люди просто перестали производить платы по счетам. Хуже другая ситуация: есть граждане, как правило, платежноспособные, которые на протяжении многих лет не платят за коммунальные услуги, и, к сожалению, не намерены этого делать.

«Самая действенная мера – это выселение. Но она юридически самая сложная. Даже установка заглушек на канализации, отключение электроэнергии не дают должного результата», – сказал Е.Аксенов.

Положительным опытом в борьбе с неплательщиками поделился руководитель администрации с.п.Пешковское Юрий Щетинкин. Он рассказал о случаях выселения граждан из жилья за долги даже без предоставления альтернативного варианта, т.к. у должников было еще жилье в собственности. По его словам, на данный момент в суде находится дело по выселению неплательщика с предоставлением альтернативного жилья меньшей площади.

«В борьбе со злостными должниками необходимо применять все меры воздействия», – заключил А.Мамедов.

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика