Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

На заседании штаба по оперативному мониторингу отметили активность в сфере малого и среднего предпринимательства в Солнечногорском районе

02 февр. 2018 г., 17:57

Просмотры: 536


Заседание рабочей группы штаба по оперативному мониторингу ситуации в социально-экономической сфере и на рынке труда состоялось 31 января в администрации Солнечногорского района.

Подводя итог ушедшего года в сфере экономики и финансов, начальник отдела экономики администрации района Надежда Степанянц сделала акцент на цифрах:

«В бюджетную систему РФ от наших налогоплательщиков в 2017 году поступило 16,8 млрд. рублей., что на 3,5 млрд. рублей больше, чем за 2016 год. Консолидированный бюджет района по налоговым и неналоговым доходам исполнен на сумму 3,3 млрд. рублей. Темп роста по налогу на доход физических лиц (НДФЛ) превысил 111%», – сказала Н.Степанянц.

Говоря об экономике района в целом, она подчеркнула, что на 14% по сравнению с прошлым годом увеличились объемы отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по всем видам экономической деятельности и на 118% по промышленным видам деятельности. Средний уровень заработной платы на средних и крупных предприятиях составил 50 тысяч рублей, что на 8% выше показателей 2016 года.

На территории района реализуются 25 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 40 млрд. рублей. В 2017 году на площади 140 га создан новый индустриальный парк «Чашниково».

В сельскохозяйственный оборот вовлечено 1969 га земель, неиспользованных ранее по назначению.

За 2017 год зарегистрировано более 1600 субъектов малого и среднего предпринимательства. Создано свыше 3000 рабочих мест, что на 700 мест больше показателей 2016 года. В сфере малого и среднего предпринимательства с начала года произошел скачок зарегистрированных ИП и ООО. Всего за месяц в Солнечногорском районе встали на учет в налоговый орган 106 новых организаций, когда как за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 57.

В целом социально-экономическая ситуация в районе стабильна. Это подтвердили и другие члены рабочей группы, говоря о положении дел в своем сегменте ответственности.

Мониторинг изменения цен на продовольственные товары с ноября 2017 года по январь 2018 года показал небольшой рост цен – в среднем на 4,4%. При этом стоимость некоторых товаров снизилась, например, подешевели сахар, гречка, мясо кур, рыба, другие же значительно выросли – овощи и фрукты, рис, молоко, кефир, яйцо.

Не наблюдалось и резкого скачка цен на лекарственные препараты, отпускаемые аптечными сетями.

По данным центра занятости численность безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года немного увеличилась. Так, на 1 января 2018 года безработными признаны 513 граждан (на 1 января 2016 года – 484). Однако, вакансий, как и прежде, почти в два раза больше, чем соискателей. Востребованы представители рабочих специальностей: инженеры, токари, врачи и младший медицинский персонал.

Наиболее тревожная ситуация складывается на рынке ЖКХ. Задолженность населения перед управляющими компаниями на 1 января 2018 года составила 983 млн. рублей. С неплательщиками ведется всесторонняя работа: создаются штабы с приглашением должников, им выставляются судебные иски, проводятся рейды по отключению должников от электричества и установке в квартирах канализационных заглушек, но пока эта работа не приводит к желаемым результатам.

Мониторинг ситуации в жилищном строительстве показал, что к двум имеющимся объектам-долгостроям в Солнечногорском районе в скором времени могут присоединиться еще два – ЖК «Березки» в п.Жуково и ЖК «Акваполис» в д.Лопотово. Эту ситуацию администрация района держит на контроле.

Егорова Наталья Ивановна

Яндекс.Метрика