Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Самозанятость – как одна из форм занятости для женщин, воспитывающих детей

19 июня 2018 г., 16:59

Просмотры: 222


Почти каждая женщина встает перед выбором: продолжить строить карьеру или посвятить себя своей семье? Необходимо ли чем-то жертвовать, чтобы добиться успеха на том или ином поприще? Современная женщина пытается найти компромисс, позволяющий реализовать себя одновременно и в семье, и в карьере. В последнее время некоторые женщины находят его посредством открытия собственного дела. В этом может помочь государственная служба занятости населения Московской области, которая оказывает не только информационную, но и материальную поддержку гражданам в открытии собственного дела.

Если рассматривать отдельно преимущества карьеры, то следует отметить возможность самореализации в профессиональной деятельности, повышение своей самооценки, а также определенная степень финансовой свободы.

Однако женщина, окунувшаяся с головой в работу, не может уделять достаточно времени своей личной жизни. А это, в свою очередь, очень проблематично при наличии семьи, поскольку близкие нуждаются в ежедневном общении и уходе. Такое отношение к семье может постепенно привести к ее разрушению.

Таким образом, современная женщина пытается найти компромисс, позволяющий реализовать себя одновременно и в семье, и в карьере. В последнее время некоторые женщины находят его посредством открытия собственного дела, которое позволяет не делать однозначного выбора между семьей и карьерой, организовав свой график должным образом.

Следует отметить, что реализация проекта собственного дела требует от будущего предпринимателя не только определенных знаний и умений, но и стартового капитала. В этом гражданам может помочь государственная служба занятости населения Московской области, которая оказывает не только информационную, но и материальную поддержку в открытии собственного дела гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Так, в 2017 году 433 гражданам этой категории была оказана помощь в реализации бизнес-планов. Следует отметить, что более четверти из них составляют женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей.

При государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя, либо крестьянского (фермерского хозяйства) безработному гражданину может быть выплачена единовременная финансовая помощь на организацию самозанятости в размере 58 800 рублей, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации не превышающая 7 500 рублей.

Решение о предоставлении единовременной финансовой помощи может быть принято при соблюдении следующих условий:

  • достижение гражданином 18-летнего возраста;
  • регистрация гражданина в качестве безработного в центре занятости населения по месту жительства;
  • получение безработным гражданином государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан;
  • наличие бизнес-плана на создание собственного дела; государственная регистрация собственного дела в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

На первый взгляд кажется, что начать зарабатывать, получив предусмотренную единовременную финансовую помощь, невозможно. Однако стоит подумать, какие имеющиеся ресурсы помогут продвинуть собственное дело.

Так, очень значимой и эффективной базой при построении бизнеса могут стать известное имя и хорошая репутация. Если гражданин, будучи наемным сотрудником, успел заслужить признание той аудитории, для которой собирается работать в дальнейшем, это означает, что он уже имеет определенную клиентскую базу, с которой можно работать.

Основой, на которой можно построить бизнес, имея всего 58 800 рублей, могут стать и особые умения. Таким образом, Владимир, проживающий в рабочем поселке Шаховская, решил организовать небольшое производство по изготовлению глиняной посуды и сувениров, поскольку его всегда привлекало занятие прикладным искусством.

Успешный опыт реализации проекта собственного дела на основе единовременной финансовой помощи и имеющихся ресурсов возможно рассмотреть на примере Алины: до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя опыта работы у нее не было, однако было желание найти занятие по душе в родном городе Дмитрове и участвовать в развитии района. После рождения ребенка Алина приняла решение организовать собственный детский сад «РастемКа». Деятельность детского садика началась в 2015 году с жилого загородного дома, в котором проживала сама Алина. По состоянию на сегодняшний день организация имеет два филиала в Дмитровском районе с возможностью одновременного пребывания 35 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Узнать более подробно об условиях предоставления государственной услуги по организации самозанятости можно в государственных казенных учреждениях Московской области центрах занятости населения, адреса и телефоны которых размещены на сайте Министерства социального развития Московской области msr.mosreg.ru.

Государственное казенное учреждение Московской области Солнечногорский центр занятости населения, подведомственное учреждение Министерства социального развития Московской области:
141500, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Баранова, д.21/24А
Тел./факс:8 (495) 994-06-65
http://solnechnogorsk-czn.ru/

Яндекс.Метрика