Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Сити-ферму по выращиванию микрозелени открыли в Солнечногорске

10 дек. 2020 г., 16:52

Просмотры: 212


В городском округе Солнечногорск открыли сити-ферму по выращиванию микрозелени «Зеленый волшебник». Новый перспективный вид бизнеса в муниципалитете запустили в ноябре этого года. Сейчас предприятие выращивает около 30 килограмм продукции в месяц и реализует их в пяти магазинах двух торговых сетей.

Предприятие располагается на площади 90 квадратных метров и имеет 15 стеллажей по 4 яруса в каждом для выращивания микрозелени. При максимальной загрузке ферма способна производить до 300 килограмм готовой продукции в месяц. В настоящий момент компания выращивает такие культуры микрозелени, как подсолнух, горошек, редис, капуста, горчица, люцерна, проростки пшеницы.

«Мы всегда приветствуем и стараемся поддерживать новый бизнес на территории нашего округа. Особенно приятно, когда этот бизнес связан со здоровым образом жизни и производит полезные экологически чистые продукты. Данному предприятию будем оказывать информационную поддержку и консультационную помощь в получении субсидий на развитие», ‒ отметил первый заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Виталий Виноградов.

Микрозелень ‒ проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Молодые побеги растений используются как в пищу, так и для украшения блюд. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт. По оценкам экспертов содержание витаминов и полезных веществ в такой зелени в 30-40 раз выше, чем в обычной.

«Считается, что впервые микрозелень появилась в начале 1980-х в Калифорнии, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. Постепенно всё больше людей стало узнавать о высокой полезности такого продукта. 50 граммов микрозелени с лихвой покрывают дневную потребность в витаминах. Однако в России такое производство стало набирать популярность не так давно. Поэтому дело довольно перспективное», ‒ подчеркнул генеральный директор ООО «Зелёный Волшебник» Александр Панасенко.

Сейчас продукцию предприятия «Зеленый волшебник» в Солнечногорске можно встретить в пяти магазинах сетей «Мэтр Вкуса» и «Матроскин». Также руководство компании ведет переговоры с сетью магазинов «О’кей» и несколькими ресторанами.

В ближайшее время предприятие планирует перевести производство с ручного полива на гидропонную систему выращивания и оборудовать часть стеллажей специальными «фито-лампами». Также в планах у компании стоит расширение территории, увеличение мощностей и запуск нового вида продукции ‒ сока витграсс.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц