Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Снижение муниципального долга – важнейшая задача на 2017 год

18 апр. 2017 г., 12:45

Просмотры: 254


Депутаты районного Совета, руководители структурных подразделений администрации и представители общественности приняли участие в публичных слушаниях об исполнении бюджета.

14 апреля в администрации Солнечногорского района состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета муниципального образования  за 2016 год. С основным докладом перед собравшимися выступила начальник Финансового управления Надежда Лысякова. В своем выступлении она  рассказала, что консолидированный бюджет Солнечногорского района, в который  входят также бюджеты 11 городских и сельских поселений, за 2016 год  исполнен на 91% и составил 5млрд. 470 млн. рублей, по расходам – на 84% и составил 5 млрд. 550 млн. рублей.

Н.Лысякова уточнила также, что в 2016 году в районный бюджет семь раз вносились поправки. Это было связано с дополнительными финансовыми поступлениями из  областного бюджета и бюджетов городских и сельских поселений, а также ростом собственных доходов. Собственные доходы складываются из налоговых и неналоговых поступлений. Главным источником собственных доходов является налог на доходы физических лиц, в минувшем году он составил 36% от совокупного дохода. Неналоговые поступления – это оплата за использование имущества, находящегося в муниципальной собственности и за размещение рекламы, платежи МУПов и другие статьи доходов, их доля составила 23%.

Исполняющий обязанности главы района Андрей Чураков отметил, что, несмотря на определенные трудности, удалось сохранить социальную направленность расходования бюджетных средств. В 2016 году на развитие социальной сферы было направлено 77% расходной части бюджета. Из двенадцати статей расхода основная часть средств, в размере более двух млрд. рублей, была направлена в сферу образования. Благодаря местному бюджету и субвенции из области в ряде школ и дошкольных учреждениях района проведены ремонтные работы.

Также Андрей Чураков поставил первостепенную задачу на 2017 год – обеспечить финансовую стабилизацию и снизить обслуживание задолженности района, которая составляет 1 млрд. 539 млн. рублей. И.о. главы Солнечногорского района призвал провести мобилизацию доходов за счет строго отслеживания всех налоговых поступлений и использовать все возможности федеральных и областных программ.

«Стабилизация финансовой ситуации со снижением муниципального долга – важнейшая задача этого года. Решение этого вопроса требует пересмотра принципов и подходов в развитии инфраструктуры района и более эффективного использования нашего экономического потенциала. Безрезультатные расходы, как и недополученные доходы, это прямой ущерб району, а значит, и каждому его жителю», – сказал А.Чураков.

Савинова Татьяна Ивановна

Яндекс.Метрика