Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Блок – это вся Россия

06 авг. 2015 г., 15:30

Просмотры: 88


В усадьбе Шахматово состоялся блоковский праздник поэзии
Второе августа. Ильин день. Солнце будто играет с ветром в прятки: скроется за облака – ветер тут как тут; выглянет ненадолго – щеки обжигает. Вид из усадьбы Шахматово открывается невероятный: огромные зеленые холмы, могучий старый лес и бескрайнее поле… Неудивительно, что дедушка Александра Блока – Андрей Николаевич Бекетов – решил здесь обосноваться в 1874 году. Лишь три слова приходят на ум при взгляде на красоту природы, окружающую усадьбу: свобода, любовь, вдохновение – ключи к творчеству великого русского поэта.
В 1908 году А.Блок написал стихотворение «Россия». В дневнике «Шахматово. Семейная хроника» (1930) тетя поэта – Мария Андреевна Бекетова – высказывается об этом произведении так: «Не важно, где именно оно написано, но с первых строк уже чувствуется: Блок едет с Подсолнечной в Шахматово, и вот какие мысли в нем бродят во время пути:
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи…
Сегодня, спустя 107 лет, здесь людно. По уже давно сложившейся традиции, на Блоковской поляне у знаменитого валуна собрались друзья и гости музея-заповедника, поэты, литераторы, артисты и деятели культуры – все те, кому близко видение Александра Блока.
Открывая праздник и приветствуя его гостей, председатель комитета по культуре администрации района Иван Малахов заметил, что Александр Блок – великая фигура для всей России, но для Солнечногорского района особенно. Его жители горды тем, что Александр Александрович Блок находился здесь многие годы своей жизни, творил и прославлял эти места.
Перед началом чтений участникам праздника удалось прослушать несколько уникальных аудиозаписей, многим из которых более ста лет: голоса Александра Блока, Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Корнея Чуковского и Станислава Лесневского. Гости также могли посетить экскурсии по экспозициям и прогуляться по усадьбе, поиграть в крокет и прокатиться верхом на лошадях. Во время праздника работали книжные развалы, сувенирная ярмарка, буфет с выпечкой по семейным «блоковским» рецептам. Рядом с большим портретом Александра Блока фотографировались многочисленные поклонники его творчества.
Основную часть поэтического праздника провел заместитель главного редактора журнала «Новый мир», ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел КРЮЧКОВ. Говорили о Блоке, читали его произведения и свои собственные: прозаик, публицист, поэтесса Лариса ВАСИЛЬЕВА; поэт, публицист и общественный деятель Юрий КУБЛАНОВСКИЙ; поэтесса Ирина ЕРМАКОВА; писатель, филолог, исследователь Тыняновской эпохи, биограф Высоцкого, профессор Владимир НОВИКОВ; поэт, переводчик Виктор КУЛЛЭ; поэт Владимир СЕРГЕЕНКО; писательница, поэтесса, переводчик Галина РУДЬ; поэты Мария ВАТУТИНА, Ефим ГЕРШИН, Наталья АРИШИНА, Илья ФАРИКОВ, Валерий ЛОБАНОВ, Вадим РАХМАНОВ и Борис РЯБУХИН.
А песни и романсы на стихи Александра Блока и поэтов Серебряного века в исполнении народного артиста России Юрия НАЗАРОВА и заслуженной артистки России Людмилы МАЛЬЦЕВОЙ вызвали бурю оваций.
Мария КОРОЛЕВА

Яндекс.Метрика