Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Храм в Солнечногорском районе восстановят на «именных кирпичах»

22 окт. 2014 г., 15:45

Просмотры: 138


21 октября в одной из частей Внутренних войск МВД РФ находящейся на территории сельского поселения Луневское Солнечногорского муниципального района, состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению храма Знамения Пресвятой Богородицы.

21 октября в одной из частей Внутренних войск МВД РФ находящейся на территории сельского поселения Луневское Солнечногорского муниципального района, состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению храма Знамения Пресвятой Богородицы.

Церковь, находящаяся на территории воинской части, была возведена в 1733 году вдовой С.Бобарыкина, сына окольничего (придворный чин и должность в Русском государстве) Н.Бобарыкина, владевшего селом Иевлево.  Через некоторое время  село Иевлево-Знаменское было отдано в приданое за ее дочерью и перешло к Щепотьевым. А с 1798 года усадьбой владели Мартыновы. Именно при этих владельцах храм был капитально перестроен.

В 1924 году церковь была закрыта, а в 1941 году разрушена ее колокольня. На территории воинской части храм находится с 1970 года.  

Сегодня Знаменская церковь руинирована: утрачен верхний ярус колокольни, разрушена нижняя камера. Недавно обрушился и центральный купол.  

Средств (более 400 тыс.руб.), которые собрали прихожане во главе с настоятелем храма Рождества пресвятой Богородицы в Поярково Александром Азаровым на восстановление недостаточно.

В заседании участвовали представители министерства культуры Московской области, первый заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района Роман Калинкин, протоирей Антоний Тирков, советник главы района по вопросам культуры и связи с религиозными и общественными объединениями Петр Липатов,  глава администрации сельского поселения Лунево, священник Александр Азаров, генеральный директор ЗАО «Реставрационно-проектная мастерская «Ильинка» Дмитрий Савин, командир воинской части подполковник Андрей Морозов и другие.

Участники заседания определили первоначальные шаги по восстановлению церкви. Председатель попечительского совета Борис Максин попросил у представителей министерства культуры помощи в разработке плана реконструкции храма. 

Также обсуждалось использования «именных кирпичей» при восстановлении церкви.

Было сказано, что любой человек сможет внести свою лепту в восстановление храма, например, 50-100 рублей и специальным маркером написать на новом кирпиче свое имя. Затем этот кирпич ляжет в стены церкви.

Завершая заседание, рабочая группа попечительского совета приняла решение распределить обязанности по восстановлению храма и решить вопрос о проведении архитектурной экспертизы и составления проектно-сметной документации.

По словам заместителя главы администрации района Романа Калинкина, со стороны руководства района будет оказана всяческая поддержка в оформлении документов и привлечении меценатов и спонсоров.

Татьяна КРОТОВА

Яндекс.Метрика