Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

25-й юбилейный Праздник сирени прошел на территории Солнечногорского завода «Лепсе»

05 июня 2017 г., 18:38

Просмотры: 422


Праздник сирени – единственный день в году, когда для всех желающих распахнуты двери в цветущие на территории завода «Лепсе» сиреневые аллеи. Холодный май отодвинул сроки цветения сиреневых кустов, поэтому дата празднования была перенесена на 2 июня.

Первые кусты сирени на территории завода «Лепсе» посадил в 1976 году мастер по озеленению Иван Федорович Стрекалов. Сегодня его дело продолжают дочь Нина Ивановна и внук Андрей Потаповы. Праздник на заводе стали отмечать 25 лет назад.

Открылся праздник песней «Платье из сирени», которую исполнил автор - солнечногорский композитор Вадим Верещагин и артисты городского культурно-досугового центра. Песня была написана к двадцатилетию праздника сирени и заслуженно стала его гимном.

Исполняющий обязанности главы района Андрей Чураков, руководитель городской администрации Алексей Баутин, председатель совета директоров открытого акционерного общества «Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе» Артем Панасюк, Почетный гражданин Солнечногорского района Сергей Волошнюк поздравили солнечногорцев с праздником.

«Сегодня мы вспоминаем Ивана Федоровича Стрекалова, увлеченного человека. Благодаря ему сегодня мы наслаждаемся красотой этих сиреневых аллей, – сказал Андрей Чураков. – Хочу выразить уверенность, что и мы все вместе сможем сделать много хорошего для района и города».

Алексей Баутин отметил, что лепсенцы в этом году отмечают помимо «сиреневого» юбилея 90 лет своего предприятия: «У завода, столь свято хранящего традиции, безусловно, есть будущее».

Артем Панасюк прочел стихи Николая Гумилева «Сирень» и пожелал каждому из гостей праздника найти на счастье сиреневый цветочек с пятью лепестками.

Идейным вдохновителем и организатором первого праздника сирени был в свое время Сергей Волошнюк, он напомнил о директоре завода Александре Антропове, поддержавшем «великое и благородное дело создания сада сирени».

Почетные гости возложили корзину с сиренью к мемориальной доске основателя сада Ивана Стрекалова.

Хранителям сада, Нине Ивановне и Андрею Потаповым, вручили грамоту руководителя городского поселения Солнечногорск.

Продолжая традицию «Рождение красоты» А.Чураков, А.Баутин и А.Панасюк  посадили куст сирени. Его предоставил садовый центр «Дарвин». Таким образом, коллекция сада пополнилась двадцать пятым кустом сирени, посаженным по традиции руководителями района, города и завода.

В программу праздника вошли подведение итогов конкурса рисунка «Солнечногорская сирень», ярмарка-продажа «Все для сада», проведение мастер-классов декоративно-прикладного творчества, салон красоты «Сиреневый шарм», «Сиреневая почта» и концертная программа.

Холодная и дождливая погода не испортила настроения пришедшим на Праздник сирени солнечногорцам. С удовольствием они гуляли по саду, разглядывая душистое великолепие, поражающее богатством цветовой гаммы от кипельно-белого до глубокого фиолетового.

Дело Стрекалова живет и процветает в прямом смысле этого слова: более тысячи кустов сортовой сирени стали гордостью не только завода, но и всего города. А сам завод «Лепсе» по праву может называться не только главным градообразующим, но и «праздникообразующим» предприятием. Не имеющий равных по красоте Праздник сирени шагнул за пределы нашего района и стал общероссийским.

Богачева Наталья Михайловна

Яндекс.Метрика