Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Дорогие наши «КНИГИНИ», библиотечные княгини

28 нояб. 2014 г., 13:54

Просмотры: 110


Так, очень точно и с добрым юмором, назвал библиотекарей Иван Малахов.
Торжественным мероприятием отметил район знаменательную дату – 110 лет со дня основания в Солнечногорске первой народной библиотеки. В городском центре народного творчества и досуга «Лепсе» 21 ноября собрались библиотечные работники и гости праздника.
Вручить заслуженные грамоты, цветы и подарки пришли глава городского поселения Солнечногорск Марина Веремеенко, председатель районного Совета депутатов Наталья Никитина, председатель комитета по культуре района Иван Малахов, помощник депутата Мособлдумы Сергея Юдакова Андрей Микилян.
Со сцены звучало много теплых слов признательности и благодарности библиотекарям, которые хранят верность своей профессии, беззаветно служат людям и книге. В районе есть библиотечные династии. Не оставляют любимую работу и ветераны, не скупясь делятся опытом с молодыми.
В концерте по случаю юбилея приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители.
В фойе ГЦНТиД «Лепсе» расположился импровизированный читальный зал, где почетные гости получили юбилейные читательские билеты. Здесь же можно было посмотреть выставки «А ведь есть на что и оглянуться…» и «История в лицах».
Также в этот день подвели итоги первого районного поэтического конкурса «Все то, что называется судьбой…» имени Виктора Гаврилина. Победители прочли свои стихи и получили подарки.
Заключительным аккордом праздника стало награждение директора Солнечногорской межпоселенческой библиотеки Анны Чубукиной Почетным знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть».

Историческая справка:
Библиотека в Солнечной Горе была открыта 22 ноября 1904 года при трехклассном земском училище. Она вошла в число двух тысяч других бесплатных народных библиотек, открытых в провинции на деньги российского издателя и просветителя Флорентия Федоровича Павленкова.
К 1914 году Солнечногорская народная библиотека обслуживала 7 селений Солнечногорской волости, заведовала ею Софья Федоровна Кузьмицкая. Там насчитывалось 777 книг, ими пользовались 86 читателей.
В 1936 году Солнечногорская библиотека получила статус районной и находилась в подчинении районного отдела народного образования (РОНО). Библиотека курировала сельские избы-читальни, которые были открыты в каждом сельсовете.
В декабре 1941 года, после освобождения города от оккупации, сотрудники районной библиотеки активно включились в восстановление разрушенного хозяйства. В те годы районная библиотека курировала 8 сельских библиотек и 28 изб-читален.
В середине 50-х годов районная библиотека переехала в новое помещение по ул. Красной, 126, где располагается и поныне.
В настоящее время в Солнечногорском муниципальном районе насчитывается 34 библиотеки, которые являются важными информационными, культурно-просветительскими и образовательными учреждениями.
Наталья Богачева, фото автора

Яндекс.Метрика