Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-8 °C

Центральная библиотека Солнечногорска подключилась к подмосковной акции «Память сердца»

19 июня 2020 г., 12:26

Просмотры: 390


Центральная районная библиотека им. Виктора Гаврилина принимает участие в онлайн акции «Память сердца» Детского центра Московской губернской универсальной библиотеки, открывая цикл публикаций «Начало войны 22 июня 1941 года на Солнечногорской земле». Акция приурочена ко Дню памяти и скорби.

Библиотекари в социальных сетях приводят отрывки воспоминаний Почетного жителя Солнечногорья Виктора Ивановича Иванова.

— Он относится к так называемым «детям войны». Трудная жизнь досталась на их долю. Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, лишила их детства. С 12 — 15 лет им пришлось шагнуть во взрослую трудовую жизнь, — рассказали в библиотеке.

«Как сейчас помню этот день. Было воскресенье, стоял хороший солнечный день. Мы с отцом в саду пилили дрова. В открытое окно по радио была слышна музыка. Вдруг все прервалось и диктор Левитан леденящим голосом объявил: «Внимание! Внимание! По радио будет передано важное сообщение». 

Мы прекратили пилить и застыли в ожидании. Отец, помолчав, сказал: «Это война». Да так оно и было. Через несколько минут выступил министр иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов и сообщил, что 22 июня ровно в четыре часа утра немецкие войска нарушили границу, началась война.

На другой день отец был вызван в военкомат и вскоре его направили на фронт. В первые дни войны почти все мужчины из деревни ушли на фронт. вся работа легла на плечи женщин, стариков, подростков. Мы жили в Рекинце (колхоз «Путь Ильича»). Мама работала в колхозе на скотном дворе и конюшне. Трудовой день в колхозе начинался очень рано, с 3 — 4 часов утра, и длился до позднего вечера, 22 — 23 часов.

Спать было некогда, особенно женщинам. Все ребятишки имели задания. Рвали траву, пололи грядки, нянчили младших, помогали взрослым. Мы, подростки, в летние каникулы работали в колхозе наравне со взрослыми.

В октябре фронт стал приближаться к Москве, вглубь страны из колхозов начали угонять скот. Скот угоняли в Ивановскую и Горьковскую области. В колхозе собрали приличный урожай, сдали заказ государству, а остальное раздали по трудодням колхозникам.

С приближением фронта к Москве и Солнечногорскому району, с приближением зимы колхозники начали подготовку: копали и строили погреба, убежища, куда можно было спрятать продукты, картошку, зерно, полученное на трудодни, прятаться самим на время бомбежки или приближающихся боевых действий. Молодежь и бездетных взрослых направляли на строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц