Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

День детей-изобретателей прошел в Поваровской библиотеке

18 янв. 2018 г., 15:51

Просмотры: 285


В Детском отделении Поваровской городской общедоступной библиотеки, прошел познавательный час со школьниками «Изобретай, выдумывай, твори!» Международный праздник, посвященный Дню детского изобретения, ежегодно отмечается во всем мире 17 января. Информация о мероприятии размещена на сайте управления культуры Солнечногорского района.

Что общего между ластами, пластилином, калькулятором и фруктовым мороженным на палочке? Все эти изделия, широко востребованные сегодня, когда-то были изобретены детьми.

«17 января – День детей-изобретателей, так звучит январская дата в другой интерпретации, – говорит библиотекарь Инна Мигалина. – Ребята ознакомились с историей создания полезных вещей, которые были придуманы детьми разных стран в разные времена. Сама дата праздника – 17 января, появилась не случайно. В этот день в 1706 году родился Бенджамин Франклин – известный политический деятель, который ещё в отрочестве прославился на всю округу своими изобретениями. В 12 лет он изобрел ручные ласты для плавания. Чуть позже Франклин получил патент на кресло-качалку и предложил обозначения «+» и «-» для электрически заряженных состояний». 

Посетители библиотеки узнали, что далеко не все знакомые и привычные вещи, которые делают нашу жизнь  проще и интересней, были изобретены взрослыми людьми. Сотрудники детского отделения библиотеки собрали самые удивительные истории детских изобретений, многие из которых сегодня решают серьезные взрослые проблемы. 

Вот только несколько примеров:

  • Известный во всем мире шрифт Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми) разработал французский подросток, 15-летний сын сапожника Луи Брайль. Мальчик был слеп с 3-летнего возраста, а за основу своего шрифта взял «ночной шрифт» капитана артиллерии Шарля Барбье, который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте. 
  • 13-летняя Мэллори Кьювмен из города Манчестера, США, изобрела новое лекарство от икоты. 
  • 13-летний московский школьник Дмитрий Резников разработал уникальную зубную щетку, предназначенную специально для космонавтов, работающих на орбитальной станции. 
  • 12-летний Максим Лема из Львова создал робота, выполняющего функции инженеров БТИ. 
  • 16-летний Вадим Хомич из Житомира придумал прибор, блокирующий автомобиль с пьяным водителем. 
  • Идея создания батута принадлежит 16-летнему гимнасту Джорджу Ниссену. А фруктовый лед-мороженое на палочке впервые изготовил 11-летний Фрэнк Эпперсон.

Источник: управление культуры администрации Солнечногорского района

Яндекс.Метрика