Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Дверь в чудеса открыта здесь

30 мая 2014 г., 12:10

Просмотры: 125


Спросите у любого человека на улице, чем занимается библиотекарь, и услышите: «Выдает книги». По сути, они правы, но это лишь вершина айсберга, которая видна непосвященным.

Спросите у любого человека на улице, чем занимается библиотекарь, и услышите: «Выдает книги». По сути, они правы, но это лишь вершина айсберга, которая видна непосвященным.

Между тем, сегодня это одна из самых сложных и многогранных профессий: уж очень разные качества должен сочетать в себе библиотекарь. Он как универсальная формула: и литературовед, и педагог, и языковед, и психолог, и политик, и экономист. Как писал один из ученых начала ХХ века, «профессору достаточно быть человеком своей науки, библиотекарю надлежит быть человеком науки вообще, ученым-энциклопедистом, способным уразуметь дух всего современного знания и ориентировать в его бесчисленных и сложных проявлениях». Умение сориентировать читателя в большом массиве информации – показатель высокой квалификации и культуры библиотечного работника.

Библиотечную жизнь сегодня нельзя назвать скучной. Стремительно меняющееся время не дает возможности передохнуть и преподносит все новые и новые сюрпризы, заставляя не просто думать, а вносить инновации в каждодневную работу библиотеки.

Так, в Центральной районной библиотеке реализуется проект «Библиотека на дому», причем, не только для пенсионеров, но и для всех желающих. Этот проект поддержали библиотеки в поселениях: Никулинской, Юрловской, Кривцовской, Подолинской, Менделеевской. Для слабовидящего населения сформирован фонд аудиокниг, так называемых, «говорящих книг», создается электронный каталог, будет работать летний читальный зал, ведется большая просветительская работа совместно с Солнечногорским отделением радиовещания в рубрике «Книга у микрофона», проводятся фестивали, литературные вечера, встречи с писателями и неизвестно, какие еще услуги предложит библиотека своим читателям завтра.

Несмотря на то, что сторонники электронных средств коммуникации предрекают крах библиотечного дела и книги, в связи с внедрением электронной книги, которая заменит традиционную, время расставляет все по своим местам. Все нововведения, которые происходили в обществе на всех этапах его развития, успешно сочетаются с библиотечной работой, используются в работе с книгой, незаменимы в различных формах индивидуальной и массовой работы, обогащают ее и питают новыми идеями.

В библиотеках района трудятся люди, преданные профессии, с широкой душой, которые делают большое и благородное дело – несут в общество неугасаемый свет знаний, культуры, духовности. Это наши ветераны: Т. Довбенко, В. Шенгарова, Л. Снопкова, Т. Машарова, Л. Ильичева, В. Петрова. Отрадно отметить, что наряду с ветеранами трудится и молодежь. Это вселяет надежду на то, что профессия наша не потеряется в потоке времени, а будет жить долго, оставаясь востребованной и полезной в ряду многих российских профессий. Слова благодарности хочется выразить всем библиотекарям, которые отдали частицу своей души на благо людей и культуры, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

Анна ЧУБУКИНА,
директор МБУК «Солнечногорская межпоселенческая
районная библиотека»

Яндекс.Метрика