Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Фотовыставка памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Давида Абрамовича Драгунского откроется 12 октября

10 окт. 2017 г., 16:33

Просмотры: 247


В музее ратной и трудовой славы «Выстрел» в Солнечногорске 12 октября открывается фотовыставка памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Давида Абрамовича Драгунского.
Фото: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

С именем легендарного военачальника и общественного деятеля солнечногорцы связывают  светлые и позитивные изменения в развитии города: авторитет и мировую известность высших офицерских курсов «Выстрел», возведение военных и гражданских объектов. Не случайно 3 октября 2009 года в Солнечногорске в торжественной обстановке был открыт памятник Драгунскому. Это дань благодарных солнечногорцев легендарному герою войны. 

Основные вехи в богатой на события судьбе Давида Абрамовича Драгунского запечатлены на фотографиях из архива музея и личного архива директора музея, Почетного гражданина Солнечногорского района Владимира Кривулина.  

Ниже мы даем его воспоминания о Драгунском, с которым он проработал более двадцати лет.

До последнего вздоха
(памяти Давида Абрамовича Драгунского)

выставка выстрел драгунский 10/2017 Фото: Музей ратной и трудовой славы «Выстрел»

Стремительно проносятся годы, проходят десятилетия, но время не властно изгладить из нашей памяти имена и добрые дела людей, которых сегодня уже нет с нами. Давид Абрамович Драгунский – дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник, прошедший трудными дорогами Великой Отечественной войны, шестнадцать лет возглавлявший прославленные курсы «Выстрел» - один из этой когорты.

Его не стало четверть века тому назад 12 октября 1992 года. Этот трагический день я и сегодня помню поминутно. Да и может ли быть иначе? Ведь под началом этого незаурядного человека я прослужил и проработал долгие и незабываемые годы – без малого четверть века.

На курсы «Выстрел» генерал-лейтенант Д.А. Драгунский прибыл с должности заместителя командующего Закавказским военным округом. Это было в мае 1969 года. За плечами у него было к тому времени тридцать шесть лет службы в рядах армии. Учеба в Саратовской бронетанковой школе, бои на озере Хасан и его первая награда – орден Красного Знамени, учеба в Военной академии им. М.В.Фрунзе… А потом четыре года Великой Отечественной войны, начиная со Смоленского сражения и битвы за Москву и заканчивая штурмом Берлина и освобождением Праги.

выставка драгунский выстрел 10/2017 Фото: Музей ратной и трудовой славы «Выстрел»

В 1951 году после окончания Академии Генерального штаба на плечах полковника Драгунского заблестели генеральские погоны.

Служба в Забайкалье, на Украине, в Закавказье и, наконец, назначение на должность начальника Высших офицерских курсов «Выстрел», которыми ему предстояло командовать шестнадцать лет.

Командир рождается в поле

Сбылась его давняя мечта – возможность в стенах учебного заведения передавать молодому поколению офицеров богатый опыт Великой Отечественной войны от трагических дней лета сорок первого до наполненных радостью майских дней сорок пятого.

Его лекции по тактике, которые он ярко иллюстрировал примерами из своего богатого боевого опыта, проходили в переполненном лекционном зале. Драгунскому было чем поделиться со слушателями, ведь он познал и радости побед, и горечь поражений, которые несет война.

Всей своей деятельностью на посту начальника курсов «Выстрел» генерал Драгунский свято хранил и приумножал славную традицию учить командира в полевых условиях, а не в теплом классе. Его девизом были слова: «Командир рождается в поле».

Как-то в один из своих приездов на курсы «Выстрел» Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Г. Павловский упрекнул Драгунского в том, что его трудно застать в кабинете. «Это вполне нормально, ведь я начальник «полевой академии»,- не без гордости ответил Драгунский.

Он бывал на полевых занятиях в любое время года: летом и зимой, осенью и весной. В этом плане он был примером и для преподавателей, и для слушателей. Можно без преувеличения сказать, что визитной карточкой выпускников «Выстрела» была полевая выучка, высокий профессионализм, умение быстро ориентироваться в сложных условиях современного боя.

выставка выстрел драгунский 10/2017 Фото: Музей ратной и трудовой славы «Выстрел»

В семидесятые-восьмидесятые годы на «Выстреле» проходили обучение офицеры, у которых за плечами была академия. Но именно на «Выстреле» их теоретические знания под руководством опытных преподавателей превращались в умение и твердые навыки, так необходимые в боевой обстановке.

Генерал Драгунский был инициатором создания в военно-учебных заведениях лабораторий технических средств обучения – ЛТСО. Первая из них появилась на курсах «Выстрел» и была широко задействована в учебном процессе. Она была оснащена самыми современными тренажерами, которые открывали перед преподавателями дополнительные возможности и помогали добиваться высоких результатов в кратчайшие сроки.

«Давид-строитель»

В Давиде Абрамовиче гармонично сочетались требовательность к подчиненным с отцовской заботой о них.

Среди знавших его людей Давид Абрамович оставил о себе светлую память. И это не пустые слова. Для него забота о людях – о подчиненных офицерах, их семьях, об их быте, была принципом его деятельности, какой бы высокий пост он ни занимал. Так было и в далеком Забайкалье, так было и на курсах «Выстрел», где под его началом была полностью и окончательно решена жилищная проблема. И это было сделано в те годы, которые называют застойными.

Десятки жилых домов, современные общежития-гостиницы, магазины, школа, офицерское кафе, лазарет, детское кафе «Мишутка», купальни – все это преобразило территорию курсов «Выстрел», которая по праву стала одним из самых благоустроенных районов Солнечногорска, а за генералом Драгунским прочно закрепилось уважительное «Давид-строитель».

Большое внимание генерал Драгунский уделял организации культурного досуга как офицеров постоянного состава и членов их семей, так и слушателей курсов.

Вспоминаю, как на совещании руководящего состава курсов Давид Абрамович сказал: «К нам на курсы приезжают офицеры из самых дальних уголков страны, и мы должны делать так, чтобы они могли за период обучения побывать в московских театрах и музеях, а на сцене нашего Дома офицеров увидеть лучшие концертные программы». Задача, поставленная начальником курсов, успешно реализовывалась.

По воскресеньям слушатели регулярно выезжали в Москву на экскурсии, посещали театры и музеи, а на сцене Дома офицеров выступали прославленные коллективы и исполнители, проходили встречи с космонавтами, известными писателями, журналистами, учеными, спортсменами.

Генерал армии мира

В свободное время, а его у Драгунского было немного, его любимым занятием было чтение. В одном из своих интервью он признался, что даже в дни войны находил время для чтения в короткие промежутки между боями, в окопе при свете карманного фонарика.

Его любимым писателем был Константин Симонов. С ним его связывала многолетняя дружба. Как бесценную память он хранил книги Симонова с дарственными подписями. Кстати, первым человеком, кому Давид Абрамович подарил свою книгу воспоминаний «Годы в броне», был Константин Симонов.

При всей своей занятости, Драгунский выкраивал два-три дня в сентябре, чтобы съездить на свою малую родину село Святск на Брянщине. Здесь он родился, здесь прошло его детство. Отсюда он вышел на широкую дорогу жизни.

В Святске в годы войны фашисты расстреляли мать и сестру Давида Абрамовича, десятки односельчан. На месте их гибели сооружен мемориал, в центре которого – гранитная фигура скорбящей матери.

Как-то на одной из пресс-конференций за рубежом Д.А. Драгунского спросили: «Почему вы, боевой генерал, удостоенный многих высоких наград, так часто говорите и пишете о мире?» После короткой паузы Драгунский ответил: «Потому, что я слишком хорошо знаю, что такое война, и какие страдания она несет людям».

В зарубежной прессе Давида Абрамовича часто называли генералом армии мира. Начиная с послевоенных лет и до конца своих дней, он вел большую общественную работу в Советском комитете ветеранов войны, в Союзе обществ дружбы с зарубежными странами, был Председателем Антисионистского комитета советской общественности, а с 1990 года Председателем общественного комитета «Мир – сегодня».

выставка драгунский выстрел 10/2017 Фото: Музей ратной и трудовой славы «Выстрел»

Драгунский посетил десятки стран мира, неся людям правду о нашей стране, о Великой Победе над фашизмом, о решающем вкладе нашей страны в эту победу.

Многолетняя общественная деятельность Д.А. Драгунского была в 1986 году отмечена орденом Дружбы народов.

Нелегкими были последние годы жизни генерала. Потоки лжи и клеветы в печати и по телевидению, направленные на то, чтобы принизить значение победы нашего народа в Отечественной войне, бросить тень на тех, кто своим самопожертвованием приближал эту победу, гнусные попытки противопоставить живых и павших болью отзывались в его сердце. Но он не сломался, не изменил своих взглядов. До конца своих дней он оставался человеком чести и долга, верным сыном России.

выставка выстрел драгунский 10/2017 Фото: Музей ратной и трудовой славы «Выстрел», Д.А. Драгунский за год до смерти с правнуком

Прошли годы… Тщетными оказались попытки клеветников и фальсификаторов истории сделать свое черное дело, забылись их имена.

А имя Давида Абрамовича Драгунского – человека, воина, гражданина живет и будет жить в памяти благодарных потомков.

Владимир Кривулин

Яндекс.Метрика