Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

И грянул бал!

18 апр. 2014 г., 14:22

Просмотры: 134


11 апреля традиционный бал состоялся в лицее №1 имени А. Блока.

11 апреля традиционный бал состоялся в лицее №1 имени А. Блока.

Как в каждой большой семье есть свои традиции, так есть они и в нашем лицее. Одна из них – проведение ежегодных лицейских балов как дань эпохе великих поэтов России.

Первый бал был проведен в 1992 году по случаю присвоения школе № 1 им. А. Блока статуса лицея. Именно тогда была построена тематика дальнейшего проведения балов, заранее оговоренная учениками и учителями. А главной задачей этих мероприятий стало приобщение детей к культурному наследию, русской классике, особенностям эпохи XIX века.

От первого бала каждый ждал чего‑то удивительного и неповторимого, ведь это всегда чудо, праздник. Каждый был абсолютно уверен в том, что именно в этот день блеснет своим талантом или удивит нарядом, а кто‑то впервые поверит в себя и свои творческие возможности.

Вот и сегодня, спустя 22 года, школьники готовились к балу как к серьезному экзамену. Кроме того, что надо было нарядиться сообразно давно ушедшей эпохе во фраки с бабочками и бальные платья, следовало во всех тонкостях изучить правила этикета, принятые на таких мероприятиях. Да и танцы разучивались – популярные в царской России.

Открывать бал полонезом установлено еще на петровских ассамблеях. Традиция сохранилась до XXI века: под звуки торжественного танца-шествия потянулась вереница юных лицеистов.

Тематика бала также не выбивалась из общей традиции: 1–7 классы готовили «Весенние приключения в царстве Снежной королевы», 8–11 классы – «Его величество Бал!»

Бал продолжался целый день: малышей сменяли ученики средних классов, за ними на паркет выходили старшеклассники.

За время существования традиции учащиеся лицея освоили много новых танцев. В этом им помогали педагоги Дома детского творчества «Буревестник». И на этот раз в программу вошли современные бальные танцы, танго, русские народные и зарубежные танцевальные номера. Кроме этого зрители увидели инсценировки известных произведений К. Чуковского, Г. Х. Андерсена и др.

Бал закончился… Еще один день ушел в историю лицея. Но хочется верить, что он останется в памяти ребят как одно из самых удивительных воспоминаний о школьных годах.

Ольга СМИРНОВА,
заместитель директора по УВР

Яндекс.Метрика