Сенеж

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Коты Ложкина в софитах «Спички»

11 мая 2017 г., 14:32

Просмотры: 381


В Солнечногорской галерее современного искусства открылась выставка популярного художника, блогера и музыканта Васи Ложкина.

Культурная жизнь Солнечногорска развивается, и это не может не радовать. Наряду с уже знакомыми и полюбившимися горожанам местами, где можно утолить «культурный голод», появляются и новые очаги культуры, охватывающие все больший пласт творческих течений и направлений, знакомящие с новыми именами современных авторов.

В самом начале марта в нашем городе распахнула свои двери выставочная площадка нового формата – первая в Московской области галерея современного искусства с довольно необычным, на первый взгляд, названием – «Спичка». Поэтому не случайно в самом начале знакомства я попросила художественного руководителя галереи Артема Корнилова раскрыть тайный смысл, которым организаторы руководствовались, давая такое название.

«Название «Спичка», по нашей концепции, символизирует личность творческого человека. Она тонкая, но, в то же время, с горячей головой. Мы даем возможность молодому художнику зажечься. И он здесь либо сгорает, как спичка, либо разжигается. И, может, эта площадка станет для него стартовой», – пояснил А. Корнилов.

«Помимо организации выставок мы планируем вести и просветительскую работу, – поддержал своего коллегу директор галереи «Спичка» Александр Прохоров. – В стенах галереи мы будем организовывать различные семинары и лекции по современному искусству. Что касается тематики выставок, то мы открыты для  всех. Планируем сюда приглашать как художников, так и фотографов. Может быть, и скульпторов, здесь ограничений нет. Главное, чтобы это было интересно».

А интерес, несомненно, уже есть, судя по количеству пришедших гостей на открытие новой экспозиции 6 мая. Тем более, что автор работ Алексей Куделин многим солнечногорцам хорошо знаком. Свой творческий путь он начинал когда-то здесь, и даже некоторое время трудился в нашей газете «Сенеж». А сейчас его работы, более известные как неординарные картины художника Васи Ложкина, знают очень многие ценители современной живописи. Кстати, свой творческий псевдоним Алексей сохранил еще со своего «солнечногорского периода». Как мне поведал сам автор, присутствующий на открытии своей экспозиции, когда‑то под этим ником Алексей зарегистрировался на городском сайте «Солнечногорский форум» и решил не менять это имя, так как с ним связано много доброго и приятно-ностальгического. Поэтому, когда к нему обратились художественный руководитель галереи «Спичка» Артем Корнилов и директор молодежного центра «Подсолнух» Владимир Царев, он тут же согласился выставить свои работы в новой галерее.

«Я вообще многим обязан Интернету. После того, как меня отказались выставлять все галереи, я просто «вывалил» свои картины в Сеть. И, как оказалось, мои персонажи из города Кобылозадовска нравятся людям, причем, не только молодым, но и вполне взрослым, – рассказал автор. – Я стараюсь, чтобы мои герои были живыми, со своим характером. Вот, например, медведи – это такие хранители порядка: они знают, как все должно быть. Злые мужики с топорами и бабки – они только думают, что знают, а на самом деле дураки, которыми манипулируют. Ну, а коты – это доверчивые граждане, они всего боятся и надеются, что их защитят. Котов я вообще люблю рисовать: они сами по себе прикольные, и в них можно вложить какое-то настроение».

А настроение в полотнах Ложкина определенно есть. И, как верно подмечено на одной из его картин, «если долго смотреть на картину Васи Ложкина, то картина сможет посмотреть на тебя». По крайней мере, равнодушно созерцать не получится, даже если первое впечатление вызовет смех или ухмылку, все равно увиденное заставит задуматься, пусть и не сразу. А лучше все увидеть своими глазами. Тем более, что выставка только открылась и будет работать до 4 июня.

Галерея «Спичка» расположена в Солнечногорске на ул. Красная, д. 23, и открыта по пятницам, субботам и воскресеньям с 12 до 20 час.

Савинова Татьяна Ивановна

Яндекс.Метрика