Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Мастер-класс по риторике для школьников провели члены литобъединения «Сенеж»

22 июня 2018 г., 12:38

Просмотры: 279


В рамках писательского десанта 22 июня в лицее №1 им. А.Блока для учащихся школьного лагеря было проведено мероприятие «Мастер-класс по риторике». У памятника поэту на школьном дворе на уютных лавочках расположились дети, учителя и родители. Перед ними выступили члены литературного объединения «Сенеж»: Валерий Шевченко, Лев Зубачев, Александр Щербаков.

Фото: Валентина Плетнева

Местные поэты с воодушевлением читали стихи А.Блока, а также свои собственные, в основном патриотические. Писательский десант – это продолжение «Уроков мужества», эстафета, взятая у наших фронтовиков.

Руководитель литобъединения Валентина Плетнева рассказала детям о науке ораторского искусства – риторике.

«Бывает, что поэты пишут замечательнее стихи, но не могут их выразительно преподнести слушателю. Даже с большими поэтами это случается. Известен факт, как Александр Блок, будучи сильно взволнован, не мог прочитать сразу свою поэму «Двенадцать», он поручил это сделать своей супруге, Любови Менделеевой. Зато артисты, познав секреты риторики, справляются с этим превосходно», – сказала В.Плетнева и познакомила ребят с основными требованиями ораторского искусства.

Усвоив теорию, один из лицеистов Владимир Попов решился прочитать стихотворение А.Блока «по правилам» риторики. И у него все получилось!

Кстати, 5 августа состоится очередной, 67-й праздник поэзии памяти А.Блока. Многие из ребят готовятся выступить в Шахматово с чтением стихов любимого поэта, и у них есть время подготовиться со знанием дела.

Яндекс.Метрика