Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока отмечен наградами всероссийского конкурса «Гастрономическое впечатление – 2016»

13 февр. 2017 г., 13:04

Просмотры: 155


В конце января в Общественной палате РФ прошла публичная оценка конкурсных материалов жюри конкурса гастрономического и событийного туризма «Гастрономическое впечатление – 2016».

Этот некоммерческий конкурс ярких и «живых» гастрономических проектов, фестивалей, мероприятий, музеев и книг проводит Российский государственный университет туризма и сервиса. Общественная палата РФ выступила соорганизатором конкурса.

Как считают организаторы конкурса, он поможет не только оживить подзабытые традиции русской кухни, популяризировать русскую культуру, но и полнее раскрыть туристический потенциал, привлечь внимание туристов – как российских, так и иностранных, которым будет интересно попробовать наши национальные блюда.

Жюри конкурса рассмотрело и оценило представленные проекты из разных уголков России в таких номинациях, как «Еда в путешествии» за лучшее впечатление о продукте, «Где купить самое вкусное» за лучшее впечатление о покупке, «Еда как событие» за лучшее впечатление о программе, «Говорит и показывает о еде» за лучшее впечатление от просмотра, «Еда и искусство» за лучшее эстетическое впечатление, «Еда в пространстве» за лучшую экспозицию, «Ешь и учись» за лучшее впечатление от обучения, «Одень еду» за лучшую упаковку, «Еда и традиции» за сохранность и незыблемость традиций, «Еда и инновации» за креативность и новые технологические решения, «Мы работаем, когда путешественник ест» за лучшее WOW-впечатление от антуража, «Вкусное чтение» за лучшую книгу о еде и «Когда дело дойдет до десерта» за лучшее сладкое впечатление.

Торжественная церемония подведения итогов, публичная презентация конкурсных проектов и награждение победителей и лауреатов международного конкурса «Гастрономическое впечатление – 2016» состоялось 8 февраля в ЦВК «Экспоцентр».

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока представил на конкурс книгу «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока», которая была отмечена дипломом победителя I степени в номинации «Еда и традиции» в категории «Литературная кухня» и «Шахматовское варенье и чай из усадебных трав» – дипломом победителя III степени в номинации «Еда в путешествие», категории «Что купить себе в подарок».

В пояснительной записке к своим проектам музейные работники рассказали, что источником создания книги «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока» послужили переданные в дар музею-заповеднику две тетради с записями кулинарных рецептов, которые вели в семье Бекетовых. Эти раритеты поступили в музей-заповедник от  Веры Борисовны Бекетовой – правнучки Николая Николаевича Бекетова – химика-физика, академика, младшего брата деда А.А. Блока.

Представленное на конкурс «Шахматовское варенье» в семье Бекетовых-Блока варилось в большом количестве, дарилось родственникам и друзьям семьи. Сегодня из приусадебных фруктов и ягод сотрудники усадьбы варят варенье по тем же самым рецептам, что использовала бабушка А. Блока, Елизавета Григорьевна. Из заготовленных трав и цветов составляются сборы из зверобоя, мелисы, лесной земляники, жасмина, шиповника, смородины, липового цвета, клевера и иван-чая.

«Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока», баночка ароматного Шахматовского варенья и чая из усадебных трав – приятные сувениры для наших посетителей,» – уверены работники музея. Они же сообщают, что в 2017 году первая варка варенья пройдет в акцию «Ночь в музее» в рамках проекта «Литературное варенье».

Редакция «Сенежа» и читатели газеты от всей души поздравляют коллектив музея-заповедника с заслуженной наградой и желают новых творческих успехов.

Яндекс.Метрика