Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Открытое заседание Общественного совета при главе Солнечногорского муниципального района по сохранению историко-культурного наследия состоялось 13 апреля

16 апр. 2018 г., 16:06

Просмотры: 313


Заседание совета проходило в Солнечногорской районной библиотеке. На нем присутствовали начальник управления культуры администрации района Иван Малахов, краеведы Солнечногорского и соседних районов, работники учреждений культуры, учащиеся и педагоги школ района. Открыл заседание председатель Общественного совета Михаил Воробьев.



Собравшиеся с интересом послушали выступления по теме заседания, которая включала презентацию нового, третьего номера альманаха «Лучи Солнечногорья» с выступлениями авторов, предложения по вопросам сохранения и популяризации историко-культурного наследия нашей малой родины Солнечногорья и обсуждение проектов исторической информированности населения в связи с юбилеем Солнечногорска.

Кандидат географических наук Михаил Левинтов рассказал об общей идее альманахов под общим девизом «Познавая Солнечногорье», о его названии «Лучи Солнечногорья» и тематике выпусков. Краевед Наталья Волкова представила свою работу во всех трех выпусках об истории села Поярково и храма Рождества пресвятой Богородицы, о памятниках федерального значения - церквях и усадьбах на территории Солнечногорского района. Краевед из Дмитрова Наталья Кривицкая рассказала о богатой на события истории села Озерецкое, о трактовках исторических событий, связанных с жизнью царя Алексея Михайловича, патриарха Никона и Петра Первого. Но еще больше краеведа волнует наша короткая память на судьбоносные события из современной истории. К примеру, братская могила у озера Нерское в Дмитровском районе, где захоронены 60 ополченцев, защищавших Москву, практически потерялась - пройти к ней можно только через два частных участка. Сообщение о замерах дна озера Бездонное в Солнечногорском районе, проходивших весной этого года, сделал М.Левинтов.

Были представлены также проекты краеведов из Общественного совета к 80-летию Солнечногорска. Первый – своеобразный сад камней, возможно, в городском парке – открытая экспозиция валунов с описанием геологических данных. Второй проект – размещение исторической информации о Солнечногорском крае на автобусах и в салонах 440-го маршрута. Уже подобраны эскизы - это картины австрийского путешественника, дипломата барона Мейерберга, который еще в 1661 году в составе дипломатической миссии приезжал в Москву и в ходе поездки сделал зарисовки нескольких населенных пунктов того времени, как раз по маршруту 440-го автобуса.

Василий Карасев из Дмитрова подарил библиотеке свою новую книгу «Красная поляна», посвященную началу боевого пути 20-й армии, которая освобождала также и Солнечногорск.

Дмитрий Марусов, член Общественного совета и помощник директора национального лермонтовского центра в Середниково проконсультировал, как можно объединить усилия двух общественных структур по сохранению памятников культуры. В завершение заседания  начальник управления культуры Иван Малахов сделал объявление, что 27 апреля в центральной библиотеке пройдет презентации пятой книги из проекта «Знаменитые россияне на земле Солнечногорья», посвященной князю Львову.

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика