Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

пасмурно+9 °C

Подвиг освобождавшего в 1941 году Солнечногорск полка почтили концертной программой

27 нояб. 2020 г., 11:22

Просмотры: 131


Тематическую программу «Боевой путь полка», приуроченную к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 79-й годовщине освобождения Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков, провел Дом культуры «Испытатель» в Солнечногорске. Она посвящена подвигу 566-го Солнечногорского Краснознаменного ордена Кутузова III степени военно-транспортного авиационного полка.

Свое боевое крещение полк принял 27 ноября в городе Солнечногорске, нанося штурмовые удары по врагу и обороняя Москву.

«Славной традицией с 1998 года МБУК Дома культуры «Испытатель» является 27 ноября проводить тематическую встречу «Боевой путь полка», но из-за неблагополучной эпидемиологической обстановкой впервые она прошла в онлайн формате. История полка ‒ это летопись самоотверженного ратного труда, мужества и героизма воинов-авиаторов, настоящих патриотов родины и истинных профессионалов своего дела, которые с честью выполняли и выполняют свой долг», ‒ рассказали организаторы.

Рожденный 7 сентября в Воронеже, прошедший обучение и боевое слаживание, полк перебазировался в аэродром Монино и 27 ноября приступил к выполнению задач на самолетах-штурмовиках ИЛ-2. Принимал активное участие в разгроме фашистов под Москвой и за подвиг при освобождении города Солнечногорска, совершив 198 боевых полетов, приказом Народного комиссара обороны СССР №207 от 4 мая 1943 года получил собственное наименование Солнечногорского.

Войну полк начал со штурма превосходящих сил противника, не давая приблизиться к Москве, и закончил ее в Кёнигсберге, ныне Калининград. За время боевых действий полк сменил четыре состава, пятый заканчивал войну с большими потерями. 13-ти его участникам были присвоены звания Героев Советского Союза.

В связи с хорошими показателями и грамотно выстроенной воспитательной работой полк проложил работу как действующая боевая единица. Из всех воинский частей, которые защищали Солнечногорск, 566-й полк единственный, действующий и в наше время. Он дислоцируется в Брянской области в небольшом лесном поселке Сеща, где находится военный аэродром. В наши дни полк летает на самолетах Ан-124 и выполняет ответственные правительственные задачи. Награжден двумя Вымпелами – Министерств обороны СССР и РФ.

Посмотреть концертную программу в исполнении солистов Дома культуры можно по ссылке: https://vk.com/video-157681916_456239488.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*