Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно0 °C

Ретроспектива Михаило-Архангельского храма в деревне Вертлино

21 нояб. 2020 г., 17:21

Просмотры: 106


Деревянная церковь была построена в селе Вертлинском еще в 1680 году. В начале мая 1825 года на имя архиепископа Московского и Коломенского Филарета поступило прошение от прихожан села о желании построить на собственные средства каменную церковь в честь святого Архангела Михаила. Владыка одобрил проект и подписал храмозданную грамоту. Строительные работы по возведению новой каменной церкви в Вертлинском завершились в 1833 году. 

10 сентября 1939 года церковь «по желанию трудящихся» была закрыта. Здание передали под школу. Колокольня была полностью разрушена, в главном приделе был устроен второй этаж, где находились спальни учеников, прорублен второй ряд окон. В алтаре расположилась учительская. Стенные росписи были закрашены белой краской. После закрытия школы здание было заброшено, в нем случился пожар. Сгорели перекрытия «второго этажа», обрушились своды. 

9 мая 2005 года нынешний настоятель храма ‒ протоиерей Дионисий Артемьев ‒ вместе с одним алтарником начали разгребать завалы мусора в храме. Позже к ним присоединились еще несколько прихожан. С этого времени велись работы по восстановлению храма. В марте 2014 года повешено паникадило в центральном приделе, летом написаны иконы первого яруса иконостаса, освящены и установлены на место.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*