Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Солнечногорскому фестивалю гитарной музыки присвоен статус Всероссийского

20 марта 2017 г., 16:46

Просмотры: 276


Открытый фестиваль-конкурс «Жизнь струны»-2017 прошел 19 марта в ДК «Выстрел». Это уже третий фестиваль гитарной музыки в Солнечногорске. В этом году районному конкурсу Российской Академией Дополнительного Образования присвоен статус Всероссийского.

В конкурсе этого года приняли участие 67 исполнителей из Москвы, городских округов Химки, Краснознаменск, Шаховская, городов Клин и Можайск, муниципальных районов Одинцовского, Щелковского и Солнечногорского.

Впервые фестиваль проводился в 2015 году. Идея его создания принадлежит педагогу дополнительного образования, руководителю объединений «Игра на гитаре» и вокально-хоровой студии «Нотос», лидеру рок-группы «Солнечный ветер» Алишеру Абдуваитову. Он много лет успешно обучает детей и взрослых игре на инструменте и вокалу в ДДТ «Буревестник».

Творческий проект молодого педагога был поддержан Управлением образования, администрацией и педагогическим коллективом «Буревестника», который с энтузиазмом включился в сложную деятельность по подготовке, организации и проведению этого конкурса. Именно активное, неравнодушное, ответственное и творческое включение коллег в работу сделало возможным в кратчайшие сроки воплотить в жизнь идею Алишера Абдуваитова.

Продуманная организация, эстетика проведения конкурса, профессиональное и объективное жюри, прекрасная работа звукорежиссера Константина Андреева, сопровождавшего выступления конкурсантов, атмосфера музыки и творчества, царящая на фестивале, получили прекрасные отзывы участников и гостей. За два последующих года число участников удвоилось. Интересный опыт проведения фестиваля был отмечен Российской Академией Дополнительного Образования, и с 2017 года фестиваль-конкурс гитарной музыки «Жизнь струны» получил статус Всероссийского.

Приветствуя участников фестиваля «Жизнь струны»-2017, представитель управления образования администрации района Маргарита Шумиловская высоко оценила заслуги А.Абдуваитова в том, что наш район стал центром проведения фестиваля:

– От имени администрации Солнечногорского района и лично от начальника управления образования района Елены Береговой мы рады приветствовать конкурсантов, их педагогов и родителей на гостеприимной солнечногорской земле. Благодаря подвижничеству Алишера Хасановича, наш районный конкурс гитарной музыки вырос до Всероссийского, и это значительное достижение. Всем желаю сегодня победы, удачи, самое главное – соприкосновения с прекрасным. Пусть звучит живая струна!

Участников и гостей конкурса поприветствовал председатель жюри, доктор педагогических наук, профессор, заведующий научной лабораторией развития и творческого потенциала музыкантов, заслуженный деятель Московского музыкального общества, вице-президент Международной академии музыки Олег Блох:

– Мне очень импонирует название конкурса «Жизнь струны», в нем самом уже многое звучит. И статус конкурса, конечно, обязывает – Всероссийский! Отрадно сознавать, что сегодня на этот музыкальный форум слетелись представители самых разных городов. Как председатель жюри выражу уверенность, что оценка будет объективной, мы постараемся учесть техничность исполнителей, выразительную игру, художественно-творческое воплощение музыкальных образов, целостность подачи музыкальных форм и артистизм. Всем желаю удачи, и пусть победит сильнейший!

В состав жюри вошли: лауреат всероссийского и международного конкурсов, композитор и исполнитель, педагог по классу гитары Солнечногорской детской школы искусств Сергей Воронцов, преподаватель Московского губернского колледжа искусств, старший преподаватель Московского государственного института культуры Илья Нигорян, преподаватель по классу гитары Солнечногорской ДШИ Дмитрий Брагин и директор муниципального молодежного центра «Подсолнух» Владимир Царев.

Перед началом конкурсной программы выступил лауреат Всероссийских и международных конкурсов гитаристов, автор и исполнитель Илья Блинков.

Конкурсную программу открыли дуэты, за ними – ансамбли, третья группа – соло. Исполнителей поделили на возрастные группы: первая – до 10 лет, вторая – 11-13 лет, третья – 14-16 лет, четвертая – 17-25 лет включительно.

Соперники у наших юных гитаристов были очень достойные, тем приятнее поздравить с победой учеников С.Воронцова Александра Бердникова и Евгения Безлера (3 место, «Дуэты»). В той же номинации и тоже третьими стали Дмитрий Федосов и Павел Васильев (педагог – А.Абдуваитов).

В возрастной категории до 10 лет 2 место получил Иван Масленцов из Солнечногорской ДШИ (педагог – З.Сивак). Третье место досталось Числову Артему в возрастной категории 11-13 лет (педагог – А.Абдуваитов).

Среди юных музыкантов группы 14-16 лет отличились ученики Д.Брагина: третье место поделили Анастасия Смирнова и Александр Левицкий, а наивысшее достижение у Максима Васюкова: он стал лучшим, заняв первое место!

Богачева Наталья Михайловна

Яндекс.Метрика