Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Совет краеведов обсуждает программу культурного развития Солнечногорья

28 янв. 2019 г., 18:04

Просмотры: 10532


26 января в «Путевом дворце» состоялось заседание членов Солнечногорского отделения ВООПИиК с участием начальника управления по культуре администрации округа Натальи Малащук.

Руководитель Солнечногорского отделения ВООПИиК Михаил Воробьев ознакомил нового руководителя культурного ведомства с основными направлениями и результатами работы общества краеведов, куда входят не только солнечногорцы, но и наши соседи из Клина, Истры, Зеленограда.

Стоит отметить, что краеведение является одним из наиболее сильных направлений культуры Солнечногорья. Так, только в последнее время были выпущены четыре сборника альманаха «Лучи Солнечногорья», сборник статей «Забытые святые села Соколово», совместное издание с Солнечногорским благочинием сборника «Православное Солнечногорье» и т.д.

Краеведы составляют также значительную часть комиссии по культуре при главе района. С образованием городского округа состав комиссии предполагается расширить, ввести в нее новых, креативных членов, разработать свою программу с учетом новых задач по развитию культуры в регионе.

Руководитель управления культуры Наталья Малащук предложила участникам встречи уже сейчас определить реперные точки культурного преобразования округа в единое целое к юбилею Солнечногорья – в этом году Солнечногорскому району, как и Московской области, исполняется 90 лет. Это и восстановление усадеб, расположенных в поселениях, организация транспортной доступности к местам захоронения знаменитых земляков, в частности, к могиле В.Н.Татищева.

Именно краеведы первыми высказали мысль об оформлении салонов автобусов информацией об истории края, автобусных остановок информационными стендами о наиболее интересных объектах культурного наследия округа.

Все участники совещания поддержали идею создания туристского информационного центра по примеру наших соседей дмитровчан.

Своим видением по изменению городского парка поделился краевед, геолог по профессии Михаил Левинтов. Он предложил выделить на территории парка тематическую зону под условным названием «Сад камней», где будут представлены атрибуты нашей геолого-климатической зоны с древнейших времен.

О том, что тема родного края интересует всех солнечногорцев, говорит тот факт, что в редакцию газеты «Сенеж» постоянно поступают отклики на любые изменения в облике родного города. Так, недавно пришел отклик от Почетного гражданина города, учителя, эколога Евгении Степановны Грузиновой на выход в свет альманаха «Лучи Солнечногорья».

Вот что пишет наша землячка: «Огромной благодарности заслуживает альманах «Лучи Солнечногорья». Три его номера, вышедшие в прошлые годы, дают нам поистине историко-краеведческий, научно-популярный, а также познавательный и интересный материал о нашем Солнечногорье. Он послужит не одному поколению примером, как надо изучать, чтобы знать и совершенствовать свой край.

В альманахе так собран и изложен материал, что не хочется пропустить не то чтобы страницу, а даже строчку. Спасибо краеведам. Справедлив лозунг давних лет: «Чтобы ценить настоящее – надо знать прошлое сегодня».

совет краеведов

#солнечногорскоеИА 

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика