Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Совет по сохранению историко-культурного наследия при главе Солнечногорского района обсудил судьбу усадьбы в Берсеневке

04 дек. 2017 г., 16:33

Просмотры: 295


Первое рабочее заседание совета при главе Солнечногорского муниципального района по сохранению историко-культурного наследия состоялось 1 декабря в музейно-выставочном центре «Путевой дворец».
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

Открыл заседание председатель совета Михаил Воробьев. Он сообщил, что был на приеме у главы района А.Чуракова, нашел общее понимание и получил поддержку в решении проблем, связанных с сохранением памятников культуры на территории района. Глава района предложил обсудить в совете несколько тем и предложить главе свою концепцию по их решению. Первой на обсуждение совета была предложена судьба старинной усадьбы в Берсеневке.

Перед началом обсуждения М.Воробьев проинформировал членов совета о недавних достижениях солнечногорских учреждений культуры, краеведов и общественности по популяризации и сохранению памятников культуры на территории района. Так, за участие в выставке «Моя история – Мое Подмосковье» в Истре, куда были представлены совместные материалы о культурно-историческом наследии от Солнечногорского отделения ВООПИиК, МВЦ «Путевой дворец», музея-заповедника А.Блока и Лермонтовского центра в Середниково Солнечногорский район был отмечен грамотой Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и правительства Московской области.

Другой награды – премии губернатора «Наше Подмосковье» в этом году удостоен проект «Историко-краеведческий и научно-популярный альманах «Лучи Солнечногорья» (учредитель М.Воробьев). Закончена работа над книгой «Православное Солнечногорье».

Памятники архитектуры «Усадьба «Берсеневка», парк кон.XVIII-нач.XIX вв.» относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Усадьба за время своего существования сменила несколько владельцев. В конце 18 века его владельцами были Строгановы, после, в 19-м – генерал Раевский, а в середине 19-го века – князья Несвицкие. В 1896 году Берсеневку приобрел известный книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин. Бывшая княжеская усадьба или дача, как называет ее Иван Дмитриевич, состоявшая из парка с прудами, двухэтажного дома, хозяйственных построек и т. д., была удобна для его многочисленной семьи. По выходным сюда приезжали гости, часто бывали Чехов, Горький и другие известные писатели.

Сегодня от усадьбы мало что осталось: одноэтажный деревянный флигель с мезонином сгорел два года назад, главный усадебный дом сгорел еще раньше - в 1983 году. Сохранился парк и пруды. Территория самой усадьбы, имеющая свои границы, сегодня не однородна: есть участки в аренде, есть, что имеют собственника, есть и такой, где земля пока не разграничена.  В настоящее время основной интерес представляет участок чуть более двух гектаров, сформированный под культурно-историческое использование. Но конкретных предложений, что с ним делать, чтобы он стал смысловым центром усадьбы, пока нет.

Как сказал заместитель председателя совета, заместитель директора ООО «Национальный Лермонтовский центр в Середниково» Дмитрий Марусов: «Особенностью любого усадебного комплекса является множество жилых и хозяйственных построек. В усадьбе в Берсенево большая часть построек не сохранилась. Памятником культуры регионального типа усадьба была признана в 2012 году, но до последнего времени никак не охранялась и не развивалась, поэтому нет и решений по дальнейшему развитию этой территории».

Свой взгляд на проблему высказали также эксперты из местных жителей, хорошо изучившие историю усадьбы и современное состояние территории. Среди высказываний прозвучали два противоположных предложения: первое – найти заинтересованного спонсора из сферы крупного бизнеса и второе – муниципалитету взять территорию в свою собственность. При этом не уточнялось, будет ли это район или Пешковское поселение. Третье предложение: собрать и изучить всю информацию по усадьбе с пакетом правовых документов на землю и уже тогда выработать свое заключение для передачи его главе. С этим согласились все члены совета.

На заседании совета был  рассмотрен также вопрос об охранной зоне памятника архитектуры «Путевой дворец». Члены совета приняли к сведению проект охранной зоны и высказали свои предложения по ее развитию.

совет по наследию 01/12/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

совет по наследию 01/12/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

совет по наследию 01/12/2017
Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

грамота вопик

Новости города и района в ленте канала Telegram
https://t.me/insolnechnogorsk

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика