Сенеж

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Трое победителей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» из Солнечногорска вышли на региональный этап

16 марта 2017 г., 13:59

Просмотры: 227


Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в стране. Ежегодно в проекте участвует более 2 миллионов школьников из 85 регионов России.

Муниципальный этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 2017 года прошел 14 марта в МВЦ «Путевой дворец». В нем приняли участие 29 школьников  6-10-х классов из 14 образовательных учреждений района.

Организовали и провели муниципальный этап конкурса управление образования и управление культуры администрации района при содействии сотрудников МВЦ «Путевой дворец».

В жюри вошли школьные педагоги, представители управлений культуры и образования района. Всех конкурсантов разделили на три группы, чтобы в каждой определить победителя. Именно эти трое лучших представят наш район на региональном этапе.

Литературные произведения ребята выбирали сами (по условиям конкурса – не из школьной программы), а помогали им в этом учителя и родители.

Победителями муниципального этапа стали девятиклассницы: из школы №5 – Елизавета Савченко и Тимоновской школы – Анастасия Николаева, а также десятиклассница из лицея №1 им. А.Блока Екатерина Седова.

Директор учебно-методического центра управления образования администрации района Наталья Клюева отметила, что в «обществе современных гаджетов» дети читают мало, но конкурс чтецов показывает, что не все так плохо:

– Международный конкурс чтецов «Живая классика» в нашей стране проводится уже седьмой год, а для нашего района этот год юбилейный: пять лет солнечногорские школьники участвуют в этом конкурсе,– говорит Н.Клюева. – Ребята проходят целую череду отборочных этапов: сначала – школьный тур, затем – муниципальный, далее – региональный и федеральный. Участники федерального этапа в награду получают путевку в международный детский оздоровительный центр «Артек». Это прекрасная мотивация для наших детей читать книги и участвовать в конкурсе. И уровень наших чтецов очень достойный: в прошлом году представитель нашего района – ученица школы №5 Елизавета Савченко уже выходила на федеральный этап.

Елизавета Савченко участвует в «Живой классике» уже третий год. Прошлогодняя победа вдохновила ее на дальнейшее участие в конкурсе. И в Артек хочется поехать еще раз, а также есть желание связать свою будущую профессию с актерским мастерством:

– Если не получится стать актрисой, то займусь, как мама, математикой,- смеется Лиза,- а вообще-то еще в детском саду мне всегда давали самые длинные стихотворения учить на утренники. В Артеке было очень интересно, там я услышала и увидела победителей из других регионов. Очень высокий уровень, есть чему у них поучиться.

Что же самое главное для чтеца? На этот вопрос ребята единодушно отвечали: надо, прежде всего, хорошо понимать смысл произведения. Тогда и запомнить текст легко, и рассказать его с нужными интонациями проще. А учитель литературы школы №5 Инна Талахова считает, что «хороший чтец – это природный талант и внимание родителей».

Победителей теперь будут готовиться к очередным испытаниям, а всех остальных юных чтецов участие в «Живой классике», несомненно, сделало сильнее.

Яндекс.Метрика