Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В Доме детского творчества «Юность» прошла презентация книги Федора Конюхова об Александре Суворове

23 дек. 2016 г., 14:29

Просмотры: 272


22 декабря в Доме детского творчества «Юность» в Солнечногорске состоялась презентация книги Фёдора Конюхова «Александр Васильевич Суворов» для детского и подросткового возраста с вручением в дар книг знаменитого русского путешественника.

Книга популярных изложений отважного путешественника Фёдора Конюхова для детей и подростков написана хорошим русским образным языком, из истории жизни и ратных побед выдающегося полководца России, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, свершавшего свои подвиги во времена царствования Екатерины II и Павла I.

Книга издана для передачи в молодёжные военно-патриотические клубы и организации, дошкольные и школьные учреждения страны для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и популяризации в России суворовских училищ.

На встречу с воспитанниками ДДТ «Юность», в основном это были члены патриотического клуба «Молодой суворовец» (руководитель Виктор Кошкин), кадетами Радумского лицея-интерната (директор Владимир Красин) приехали вице-президент международного благотворительного фонда «Дети солнца» Сергей Романовский, председатель совета Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования

Сергей Звягин, руководитель международной Ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС) Галина Галаган.

С. Романовский рассказал об авторе книги Федоре Конюхове и его книге о русском полководце Александре Суворове, который всегда был примером для Федора Филипповича. А он сам стал достойным продолжателем традиций героического прославления России. Конюхов – первый из путешественников, покоривший пять полюсов: он побывал на Северном (трижды) и Южном географических полюсах, на полюсе географической недоступности в Северном ледовитом океане, на Эвересте (полюс высоты) и на Мысе Горн – полюсе яхтсменов. Он же первый россиянин, кому удалось выполнить программу «Большой шлем» - покорение Северного и южного полюсов и Эвереста. Последним его масштабным проектом стал полет на воздушном шаре вокруг света летом 2016 года. По этому случаю им был выпущен памятный значок, и четверым юным солнечногорцам выпала честь получить его. Это кадеты Иван Кулаков, Степан Русанов, Никита Ткачев и «молодой суворовец» Даниил Беляков.

Затаив дыхание, участники встречи слушали рассказ Сергея Звягина о том, чем занимается Комитет по сохранению памяти героев подвига самопожертвования. Для начала ребята попытались сформулировать свое понимание подвига и такого понятия, как самопожертвование. Вспомнили Александра Матросова, Николая Гастелло, Зою Космодемьянскую. Но всех поразили приведенные Звягиным цифры: только зафиксированных случаев повторения подвига Матросова за время Великой Отечественной войны известно 440. Оказывается, рядом с нами, в Конаковском районе есть могила солдата, совершившего одним из первых этот подвиг. 6 декабря 1941 года в районе Рябинок 1319-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии штурмовал немецкие позиции. Сержант Вячеслав Васильковский подобрался к вражескому дзоту и своей грудью закрыл амбразуру. За свой подвиг он был посмертно награжден Орденом Ленина. В начале декабря нынешнего года на мемориале Памяти подвига сержанта Васильковского в деревне Рябинки Конаковского района Тверской области прошла масштабная историческая реконструкция тех событий. 

Не менее интересным было сообщение Галины Галаган. Она рассказала о возвращении иконы «Благословение детей» во Флорищеву пустынь. Минувшим летом при поддержке Всероссийской программы «Православная экспедиция» и Международного благотворительного фонда «Дети Солнца» была проведена акция по маршруту: Солнечногорск – Сергиев-Посад (Троице-Сергиева Лавра) – Владимир (Княгинин монастырь) – Муром (Свято-Троицкий монастырь) — Нижегородская область, пос.Фролищи (Свято-Успенская Флорищева пустынь), целью которой было возвращение старинной иконы «Благословение детей» во Флорищеву пустынь.

Икона ведёт свое происхождение из Свято-Успенской Флорищевой пустыни — мужского монастыря в посёлке Фролищи Нижегородской области, который был основан в середине XVII века схимонахом Мефодием. Во время разграбления обители икону удалось сохранить в одном из домов местных жителей, далее она была приобретена жителем города Солнечногорска Б.В. Селивановым и скрывалась им долгие годы в богоборческие времена. Борис Васильевич принял решение о реставрации иконы «Благословение детей» и возвращении её во Флорищеву пустынь, а списки с иконы теперь хранятся во многих российских храмах. Один из них был подарен на встрече Дому детского творчества «Юность».

Памятную для ребят встречу украсили выступления кадетов и воспитанников учреждения дополнительного образования.

Лях Тамара Анатольевна

Яндекс.Метрика