Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Заокеанский гость

10 июня 2016 г., 10:00

Просмотры: 93


Интерес к военной истории России привел американского туриста в музей ратной и трудовой славы «Выстрел»
В двадцатых числах мая в музее ратной и трудовой славы «Выстрел» раздался телефонный звонок. Звонили из Москвы. Сотрудник американской туристической фирмы «Корпорация «Мир» спросил, может ли музей принять американского туриста, который прибывает в Россию. Естественно, ответ был положительным.
«Это действительно превосходный музей для тех, кто интересуется военной историей», - такую запись в книге отзывов музея сделал американский  гражданин, в прошлом национальный гвардеец, а сегодня обыкновенный пенсионер Ханс Хаймбургер после посещения музея.
Это далеко его не первый приезд в нашу страну.
- Я уважаю Россию, интересуюсь ее военной историей, ее полководцами и рядовыми героями, - это были первые слова американца при нашей встрече на крыльце Дома культуры «Выстрел». В большом фойе Ханс Хаймбургер с интересом разглядывал портреты выдающихся полководцев и флотоводцев от Александра Невского до Георгия Жукова.
Знакомясь с экспозицией музея, он был приятно удивлен тому, что сохранилось такое большое количество исторических документов и фотографий, отражающих без малого два столетия российской военной истории. В свои предыдущие приезды в нашу страну он посетил не один военный музей, поэтому ему было с чем сравнивать.
По тому, с каким вниманием американский гость слушал ту часть экскурсии, которая касалась Людмилы Павличенко, единственной женщины, которая окончила курсы «Выстрел», а затем обучала снайперскому делу других слушателей, стало ясно, что тему снайперов-женщин он изучает с особым интересом.
- Это маленькая хрупкая женщина достойна нашего уважения, - сказал Х.Хаймбургер, в очередной раз рассматривая стенд с ее фотографиями. - Меня удивляет и потрясает героизм ваших людей при защите своей Родины, с боевыми делами которых я познакомился в Центральном музее Вооруженных сил в один из своих приездов в Россию.
Меня удивило, что кроме легендарной Л.Павличенко он назвал еще несколько имен женщин-снейперов Великой Отечественной войны: Алия Молдагулова, Роза Шанина, Нина Павлова. При этом он не только знает имена этих женщин, но и их военные биографии. Он говорил о них с большим душевным волнением.
Внимание Хаймбургера привлек экземпляр газеты «Правда» за 13 февраля 1945 года, на первой странице которого опубликованы заключительные документы встречи глав трех великих держав: Ф.Д.Рузвельта, У.Черчилля и И.В.Сталина и их совместная фотография во время Крымской конференции.
Экскурсия по музею заняла больше времени, чем обычно. И это не удивительно. Американский гость подолгу стоял у стендов, знакомящих посетителей музея с обучением иностранных слушателей, посещением курсов выдающимися политическими и военными деятелями зарубежных государств.
По роду своей профессиональной деятельности мне пришлось общаться с сотнями американцев разного возраста и рода занятий. Это были студенты и бизнесмены, журналисты и политики. Без преувеличения могу сказать, что среди них я не встречал людей с таким знанием нашей военной истории.
Несмотря на свой солидный возраст, Хансу Хаймбургеру за шестьдесят, он полон сил, энергии и планов на ближайшее будущее. Это Смоленск, Малоярославец и деревня Стрелковка – родина маршала Г.К.Жукова.
Пожелаем ему – простому американцу - дальнейших успехов в изучении  военной истории страны, такой далекой, но такой близкой его сердцу.
Владимир КРИВУЛИН

Яндекс.Метрика