Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Актуальные вопросы в сфере ЖКХ обсудили в Солнечногорске в формате круглого стола

28 авг. 2020 г., 14:46

Просмотры: 179


«Круглый стол» по обсуждению и решению актуальных вопросов ЖКХ и организации единой системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги провели в городском округе Солнечногорск. Мероприятие прошло по инициативе Солнечногорского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области.

С жителями и председателями домов встретились представители администрации муниципалитета, платежного агента «МосОблЕИРЦ», регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов «Экопромсервис», ресурсоснабжающей организации МКП «ИКЖКХ», управляющих организаций муниципалитета.

Главными и самыми обсуждаемыми темами форума стали долги жителей за жилищно-коммунальные услуги, работа МосОблЕИРЦ и установка приборов учета в многоквартирных домах. На сегодняшний день общая задолженность жителей округа за коммунальные услуги составляет более одного миллиарда рублей.

— До 1 января 2021 года Правительство запретило коммунальщикам, РСО и операторам ТКО приостанавливать оказание коммунальных услуг и начислять пени. Однако это не означает, что можно вовсе не платить за услуги ЖКХ. Стоит помнить, что каждый месяц долг будет только увеличиваться. И к январю может достичь астрономических сумм. Опасное заблуждение о том, что если не платить три года, то задолженность будет списана, действительности не соответствует, — отметил заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск по вопросам ЖКХ Александр Максимов.

Также в Солнечногорске местное отделение МосОблЕИРЦ ведет досудебную претензионную работу с жителями, имеющими долги за услуги ЖКХ. Для этого сотрудники используют телефонные звонки, смс-уведомления и рассылку квитанций. Как отмечают сами специалисты МосОблЕИРЦ, с просрочкой платежей лучше не затягивать и не доводить до суда во избежание ареста счетов, имущества и запрета на выезд из страны.

Еще одной важной темой стало обсуждение установки общедомовых приборов учета. Именно они позволят жильцам домов оплачивать ровно ту сумму, которую потребил их дом, и не переплачивать по нормативам.

— Прибор учета показывает, сколько фактически дом потребляет тепловой энергии, горячей и холодной воды. И самое главное, люди увидят, что необходимо сделать, чтобы повысить теплоэффективность дома, — отметила председатель местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Олеся Тыщенко.

Также жителям напомнили, что компенсация расходов по установке общедомовых приборов учета входит в платежный документ по статье «Установка ОДПУ». Оплату жители производят равными долями в течение 60 месяцев пропорционально занимаемой жилой площади. В городском округе Солнечногорск ежемесячный платеж составляет от 1,98 до 4,22 рублей за квадратный метр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*