Солнечногорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Архивисты рассказывают. К 75-летию Великой Победы.

03 марта 2020 г., 14:17

Просмотры: 1442


В  фондах Солнечногорского архива хранится множество документальных материалов, в которых отражены события 1941-1945 годов.

В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. Каждый год становится все меньше тех, кто участвовал в боях, трудился в тылу.

Но живы еще другие свидетели страшной войны, кому в военные годы было мало лет - это дети. Поколение, рожденное в 30-е годы, внесло свой огромный вклад в Победу. В нашем архиве есть документы, подтверждающие это.

Из Протокола № 27 заседания Исполкома Солнечногорского районного Совета депутатов трудящихся от 24 июля 1943 года следует, что на одном из заседаний рассматривался вопрос «О производственных мастерских при школах, детских домах и внешкольных учреждениях» (примечание архива: оригинальный текст).  При школе № 1 открылась пошивочная мастерская,      в которой было 15-20 детей. Периодически производился медицинский осмотр юных работниц. Учащимся, работающим в мастерских, выдавались хлебные и продуктовые карточки.

Из Решения исполнительного комитета Солнечногорского Райсовета депутатов трудящихся от 19 июня 1942 г. «О мобилизации учащихся школ на прополочные работы в колхозы» (Примечание архива: оригинальный текст) видно, что учащиеся активно помогали взрослым на колхозных полях.

Из Протокола № 31 заседания исполнительного комитета Солнечногорского районного Совета депутатов трудящихся от 28 сентября 1943 года  «Об открытии школ подростков при заводах» (примечание архива: оригинальный текст) следует, что на предприятиях создавались школы, где дети учились без отрыва от производства. В таких школах обучались дети с первого по десятый классы.

Безымянный.png

Безымянный1.png

Безымянный2.png

Безымянный3.png

Безымянный4.png

Безымянный5.png

Безымянный6.png

Безымянный7.png

Обсудить тему

Введите символы с картинки*