Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

«Двойные» квитанции до сих пор приходят жителям многоквартирного жилфонда санатория Министерства обороны

23 марта 2018 г., 13:52

Просмотры: 1892


21 марта жители санатория Министерства обороны вышли на митинг с целью разобраться в вопросах легитимности нахождения двух управляющих компаний на их жилфонде.

Прояснить сложившуюся ситуацию на встречу с жителями приехали главный эксперт отдела муниципального жилищного контроля администрации района Константин Пахомов, и.о. руководителя Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, член Общественной палаты района Олеся Тыщенко, начальник группы финансового контроля МУП «ИК ЖКХ» Ирина Хайлова.

Обе управляющие компании - ООО «ПИК-Комфорт» и ООО «Рэмекс» - предъявляют права на обслуживание жилфонда санатория Министерства обороны (кроме домов №№77 и 88), обе выставляют свои квитанции.

Кому платить? С кого спрашивать? - этими вопросами задаются жильцы почти на протяжении года.

По их словам, летом 2017 г. было проведено общее собрание собственников, которые отдали предпочтение УК «Рэмекс», но по неизвестной причине в реестре лицензиатов их дома числятся за УК «ПИК-Комфорт».

«Переход от одной УК в другую регламентируется Жилищным кодексом РФ, - сказал К.Пахомов. - В соответствии со статьей 198 ЖК управляющая компания имеет право выставлять платежные документы, собирать платежи, производить какие-либо работы в многоквартирном доме только после включения этого дома в реестр лицензии за данной УК.

Решение о включении дома в реестр производит ГЖИ Московской области на основании представленных документов. На данный момент в реестре лицензиатов жилфонд Министерства обороны стоит за «ПИК-Комфортом». За «Рэмексом» числится лишь один дом в районе – дом №9 по ул.2-я Володарская в Солнечногорске.

Решение ГЖИ может быть оспорено гражданином, права которого нарушены, в судебном порядке».

Комментируя данную ситуацию, представитель МУП «ИК ЖКХ» Ирина Хайлова пояснила, что договор на поставку коммунальных услуг в жилые дома санатория МО заключен с ООО «ПИК-Комфорт».

Жильцам многоквартирных домов приходят даже не две квитанции, а сразу несколько. Поясним: единая платежка - от ООО «ПИК-Комфорт», куда включены все коммунальные услуги, в том числе – отопление, водоснабжение, содержание жилфонда, электроэнергия и т.д.; второй и третий платежные документы приходят от ООО «Рэмекс» - один с реквизитами ресурсопоставщика - МУП «ИК ЖКХ» - за ресурсы, второй – за содержание жилья.

Выставляемые ООО «Рэмекс» квитанции за коммунальные услуги с реквизитами ресурсопоставщика И.Хайлова назвала незаконными по причине отсутствия заключенного между ними договора.

Единого решения по этой непростой ситуации на встрече найти не удалось. На данный момент вопрос легитимности нахождения двух УК на одном жилфонде решается в суде.

Ситуацию пояснила и.о. руководителя Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, член Общественной палаты района Олеся Тыщенко:

«Считаю, что жителям необходимо платить за ресурсы той управляющей компании, которая на сегодняшний момент внесена в реестр лицензиатов. Если собственники не согласны, они должны обратиться за разъяснением в ГЖИ Московской области, прокуратуру и суд. Позиция не платить никому» недопустима. Собственники должны понять, что на них лежит ответственность, и решать свои проблемы в сфере ЖКХ они должны в рамках правового поля».

Егорова Наталья Ивановна

Самое читаемое