Солнечногорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Комплекс по переработке отходов в городском округе Солнечногорск планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года.

26 мая 2019 г., 19:38

Просмотры: 10487


Правительством Московской области совместно с муниципалитетом реализуется комплекс мер по восстановлению земельного участка и водных ресурсов вблизи посёлка Поварово. Проект КПО не предусматривает захоронения отходов — только сортировку и переработку мусора. Срок эксплуатации комплекса составляет 25 лет, мощность предприятия - 500 тысяч тонн в год.

По имеющимся данным, за 12 лет объем захоронения на полигоне «Поварово» составил более 1 млн тонн твердых коммунальных отходов. 
В рамках государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017- 2026 гг.» Правительством области выделены денежные средства в размере более 3,8 млрд. руб. 

- Мы не располагаем тысячами пограничников, которых можно выставить по периметру территории и свести количество приезжающих с мусором машин к минимуму. Несанкционированная свалка в Поварово уже нанесла огромный урон экологии, и строительство экологически чистого современного КПО — действенная альтернатива. Наша основная задача состоит в том, чтобы не только ликвидировать ущерб от свалки, но и развить территорию, дав ей вторую жизнь, — отметил глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов.

В конце мая администрацией городского округа Солнечногорск проект строительства современного комплекса по переработке и размещению отходов был вынесен на общественные обсуждения. Мероприятие состоялось в доме культуры посёлка Поварово. На слушания собралось более 150 человек, в их числе местные жители, представители общественных организаций, активисты. Для всех, кто не смог попасть в переполненный зал, в холле и на втором этаже здания была организована прямая трансляция. Слушания проходили в течение пяти часов. Комиссия, в состав которой вошли министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин, глава городского округа Владимир Слепцов, представители структурных подразделений администрации, заслушала выступления более 70 участников.

- За последние два года на территории Московской области мы закрыли 22 допотопных полигона ТБО, которые неправильно эксплуатировались прежними владельцами и отравляли почву и водоёмы. Сегодня в Подмосковье реализуется программа по строительству новой инфраструктуры по обращению с ТКО. Она предусматривает строительства 12 новых КПО, три уже успешно работают в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. Кроме этого с учетом передовых западных технологий строятся четыре новые завода по термическому обезвреживанию отходов с последующей генерацией электроэнергии. Первый такой завод будет введён в эксплуатацию уже в 2021 году, он позволит обезвреживать так называемые «хвосты», которые прежде захоранивались в почву. Строительство подобных КПО позволит нам в ближайшей перспективе проводить глубокую сортировку с извлечением полезных фракций и перерабатывать до 80 % поступающих отходов, сократив при этом объем захоронения более чем в два раза, — подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.

Мнение жителей, включая все конструктивные предложения, поступившие от участников общественных обсуждений, в обязательном порядке будут учтены при разработке проектной документации.

«Мы проанализировали представленные технологические решения, и можно сказать, что это самый эффективный и самый современный мусоросортировочный комплекс в России. На первом этапе комплекс обеспечит сортировку сухих отходов: бумагу, пластик и стекло, что составит порядка 20% поступающих отходов. Все эти фракции поступят на вторичную переработку и получат вторую жизнь. Также современный КПО будет компостировать органические фракции в технологически безопасный техногенный грунт, который будет использоваться для рекультивации полигонов и свалок. Таким образом более 50 % материалов превращаются в безопасные», — отметил руководитель группы компаний «ЭкоМашГрупп» Константин Майков.

Отметим, что новые технологии, применяемые на КПО не предусматривают сортировки отходов на открытом воздухе. Предприятие оснащается по самому последнему слову техники, в том числе специальными фильтрами, вентиляцией замкнутого цикла, очистными сооружениями, оптическими сепараторами, которые распределяют выделяют смешанные отходы с высокой точностью.

«Я был на подобном КПО, который находится в Рошале. Меня поразило то, что там вообще нет неприятных запахов на территории. Очень важно именно сортировать и перерабатывать отходы, а не захоранивать их», — поделился местный житель, экоактивист Евгений Лашкевич.

кпо